创新引领未来 创业成就梦想

发布时间:2017-06-26文章来源: 浏览次数:

创新引领未来 创业成就梦想

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!我是来自计算机与信息科学学院的桂欣蕾,今天我要演讲的主题是“创新引领未来,创业成就梦想”。

提到创业,可能大部分同学和我之前想的一样,开个零食铺,申请个书报亭,或是开个咖啡馆?要不卖点小手工?或者做做代购……诸如此类。但我在想,这样的创业除了经济的收入以外,我们还可以得到什么呢?这是我们大学生创新创业的正确打开模式吗?天天喊着“大众创新,万众创业”的我们是不是真的明白其中含义呢?

在这里我想问大家一个问题,鱼儿能不能离开水生存?可能大家都会肯定的说,当然不行,这是基本常识!然而在大学生创新创业大赛中,就有人运用生物技术让鱼儿瞬间冰冻,无水运输,最后遇水存活,改变了渔业的传统物流运输。他们回答我,大学生创业要有创新性的技术壁垒。同样,在全国互联网+创新创业大赛中,有这样一个项目,就是我们现在常用的ofo共享单车,一辆单车,一个定位和密码锁,一个移动APP,如此简单,却瞬间占领了我们的生活,他的创始人就是北京大学戴威,他回答我们,大学生创业需要创新思考和生活的模式。所以,社会真正需要的大学生创业,是有专业积累后的创新性研发,是以人为本的创新性思维,是当代大学生改变世界的梦想!

当然,唯有创新也不仅仅足够。现在很多大学生的偶像,马云,曾经也背着背包在北京到处推销自己的创业项目,在当时极具创新性的中国黄页,然而却被人认为是个胡说八道的疯子,没有人看好,最惨时银行里只有200元存款。然而,经历了四次创业失败的马云,七个月未曾放假,日日夜夜在杭州一个出租屋内工作,五毛钱打一瓶开水一半用来泡面一半用来洗脚,但是他和他的团队并没有因为艰难和挫折就放弃梦想。云计算、支付宝、淘宝等创新产品帮助他们在创业的道路上一步一步的成就了梦想,走向了人生的巅峰。在西北工业大学,也有这么一群90后大学生,在2016年6月,他们自主研制的世界上第一颗12U立方星“翱翔之星”在海南文昌随“长征七号”一起飞入太空,各项试验圆满成功。这一群大学生的梦想是;让每一个中国人拥有一颗自己的卫星!为此,几乎吃喝睡都在实验室里,反复实验修正直到成功。所以,创业并非坦途,也不仅仅只是偶尔一个创意的闪现,是要坚定的梦想,落地的行动,不放弃的精神才能撑起的事业。

最后,我想说的是,马化腾坚持着把人与人没有条件的连接起来,马云坚持用互联网思维颠覆传统商业模式,俞敏洪坚持教育必然改变一个人的人生,最终才能成功。作为大学生的我们,只有坚守梦想,树立情怀,创新思维,不惧失败,勇于挑战,才能引领我们的未来,成就我们的梦想。

谢谢大家!

来源:桂欣蕾