研究生支教团 | 用一年时间做一件影响一生的事情

发布时间:2018-09-20文章来源:校团委新媒体中心 浏览次数:

研究生支教团 | 用一年时间做一件影响一生的事情

9月14日,重庆师范大学中国青年志愿者扶贫接力计划首届研究生支教团成员招募面试在大学城校区综合行政楼309进行,副校长杨如安以及组织部、宣传部、教务处、学生处、招就处、科研处、研究生工作部、团委相关领导担任此次面试招募的评委,并对面试进行了认真客观公正的评审。

据悉,中国青年志愿者研究生支教团是为招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届毕业生和在读研究生以赴西部开展为期一年的支教服务,同时开展力所能及的扶贫公益服务。我校今年是首次进行研究生支教团成员招募工作,我校今年研究生支教团将会前往重庆市城口县县级以下中小学进行为期一年的支教工作。

9月初,根据《关于招募重庆师范大学中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团成员的通知》和《关于重庆师范大学研究生支教团志愿者选拔及管理办法》的相关规定和学校工作部署,校团委迅速启动了研究生支教团成员招募工作,同时进行宣传动员工作。经过各学院团总支的积极动员,同学们积极响应,本次招募工作取得了良好的效果。本着公平、公正、公开的原则,经过各学院遴选、推荐,学校资格审查最终有16位同学通过审查进入本次面试环节。

面试环节中,首先由应试人员就自己的学习、工作、志愿服务经历三个方面进行自我介绍,然后评委们随机抽取试题袋中一个问题进行针对提问,并从综合能力、语言表达、应变组织与协调能力、人际关系、专业文化素质、申报动机和举止仪表等方面对应试人员予以考核。

面试结束后,按照最终成绩由高到低排序,甄选前三名同学进入首届研究生支教团名单。三名入选同学在经过网上公示无异议后,将正式成为重庆师范大学中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团成员。

本次招募工作完成后,支教团成员还将参加教学技能、志愿服务、团学工作、政策规章制度等方面的培训和相关支教见习、实习活动,以提升自身的综合能力和综合素质,并将于2019年7月去往重庆市城口县县级以下中小学,开展为期一年的支教工作。

支教研究生们用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。他们的身上肩负着沉甸甸的社会责任和历史使命——不仅要“输血”,更要“造血”。他们用执着和热爱践行青春誓言;藉由三尺讲台,西部的孩子们踏入人生的新境界,看到未来的无限种可能性。

他们是一群对青春无悔的人,也是用自己的青春去发光发热的人,他们是“重师支教人”。在接下来一年的时间里,他们将用自己的青春,书写出人生最靓丽的风景线。

来源:校团委新媒体中心

日期:2018年9月20日

上一条:重庆师范大学2018年“中华魂”腾飞的祖国主题演讲比赛成功举办