我校召开传达学习“十八大”精神学生专题会议

发布时间:2015-05-16文章来源: 浏览次数:

我校召开传达学习“十八大”精神学生专题会议

为更加全面深入地传达学习“十八大精神”,我校继召开党委中心组扩大学习会全面部署学习贯彻工作后,于11月29日下午,在大学城校区309会议室召开传达学习十八大精神学生专题会。校领导邓卓明、周泽扬、龚燕出席。党政办、组织部、宣传部、学生处、团委、研究生处等相关职能部门负责人,校社联、学联、青马负责人以及研究生学生代表参加会议。

会上,校党委书记邓卓明发表讲话。他表示,十八大精神主要体现在胡锦涛同志在中共第十八次全国代表大会上的报告、中国共产党的新章程、习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话以及中共十八届一中全会中。此次专题会议主要对胡锦涛同志的报告和党章的修改内容进行传达学习。邓书记对胡锦涛同志报告的内容作了整体介绍。他指出,整个报告旗帜鲜明、思想深刻、求真务实、部署全面,在充分发扬民主的基础上,集中了全党的智慧,也是新形势下,夺取社会主义新胜利的一个政治宣言和行动纲领。邓书记强调,对十八大主题的准确把握是学习十八大报告精神的重要前提。十八大的主题是在全面把握当前世情、国情、党情、以及我国发展新要求和人民新期待的基础上提出的,也是同中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局紧密相连的,报告简明的向党内外宣誓了中共在未来举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进。同时,此次报告确立了科学发展观的历史地位和指导意义,提出夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,系统地阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重要理论和实践问题,提出全面建成小康社会、深化改革开放成果以及两个“五位一体”的目标要求。

随后,在学习中共党章的修改内容时,邓书记指出,修改内容体现了党的理论创新,也肯定了党在十八大确立的观点、重大方针政策和重大全国部署。党章按照十八大精神作了重要修改:一是对科学发展观作出新的定位和阐述;二是对中国特色社会主义的内涵作了更为系统的阐述;三是充实了坚持改革开放的内容;四是对中国特色社会主义事业总体布局作了充实和完善;五是充实完善了关于党的建设总体要求的内容;六是对党员、党的干部和干部工作提出了新要求;七是对党的基层组织建设提出新要求;八是对部分条文做了修改。

周泽扬校长表示,刚刚闭幕的十八大,在全国乃至全世界都引起了广泛关注。周校长借此向参会学生代表、干部提出以下要求:一是要认真研读十八大的重要文件,在全校范围内掀起学习十八大精神的高潮;二是要分专题对十八大精神进行集体学习和探究,相互启发;三是要结合自己的学习体会撰写相关论文;四是要把学习宣传十八大精神与各种社会实践活动结合起来,当好十八大的“宣传员”;五是要开展“贯彻十八大精神,落实十八大要求我先行”的活动,更加自觉的从思想认识上、理想信念上与中央保持高度一致,更加自觉的发挥学生骨干、学生党员的模范带头作用,推动优良校风、学风的建设,努力构建先进的重师文化,更加自觉地高质量地完成学业,不断提高综合素质,做好新时代的接班人。

最后,校党委副书记龚燕对会议作了总结。她提到,各学生代表肩负着向其他同学传达十八大精神的重任。她希望大家能结合自己的责任与使命,将十八大精神落实到实际行动上。

日期:2015516