江津区青少年公益研学之旅步入重师

发布时间:2019-12-17文章来源: 浏览次数:

江津区青少年公益研学之旅步入重师

“走进高校开眼界”江津区青少年公益研学之旅走进重师了!为了使江津区青少年宫的小朋友们更好地了解我校的校园文化、人文景点,进一步加深他们对重庆师范大学的了解,我校团委于2019年12月15日开展了一次接待江津区青少年宫学生的活动。

重师正大门

迎着早晨的薄雾,两辆大巴车缓缓驶入校园。一百个身穿红色马甲的小精灵在一片欢声笑语中下了车。

在重师的正门合影留念后,每位志愿者清点好自己“看管”的小朋友,领着他们走进了重师校园。

青马基地

青马基地里,小朋友们对摆放在休息区书架上的习近平总书记的相关著作很是好奇,对介绍讲述新中国成立70周年发展史的展板也看得津津有味,还时不时向志愿者提问。青马基地的参观,使得他们感受了到祖国发展的辉煌,加深了对中国发展历程的了解。有小朋友偷偷告诉志愿者:“我觉得这个地方很有趣,学到了很多教科书上没有的历史”。相信此次青马基地的参观能够在他们幼小的心中种下一颗种子,为他们将来树立自己的理想与目标提供精神上的动力。

博物馆

位于重师校友会堂三楼的博物馆让小朋友们兴致高昂,讲解员们向他们介绍了馆中主要文物的历史渊源、发掘地点以及其所传递的巴渝文化的特征,带领孩子们在历史长河上漫游,感受中华文化的博大精深。

地质馆

我们居住的地球是怎样形成的?我们所见的河流山脉又是如何出现的?我们脚下的土地又有着多少年的故事?在地质馆中,讲解员姐姐充分满足了孩子们的好奇心,声情并茂地解说中,小朋友们了解到了地球的奥秘、岩石的形成……

生物馆

生物馆中最吸引人的当属那只放置着各种栩栩如生的动物标本的玻璃展柜了。小朋友们在讲解员的指引下认识了“小熊猫”、“绿毛龟”等“个性”十足的生物,激发了他们对于自然生物的好奇心。

桂花大道泛月桥

在去往一食堂的路上,小朋友们在志愿者的带领下一路经过观景台、桂花大道和泛月桥,移步换景,重师的校园美景也在他们的脑海里留下了印象。志愿者们向小朋友讲述了“桂花大道”、“泛月桥”的名字由来,向他们描绘了不同时节的校园景观,加深了小朋友们对我校景点的印象。

音乐学院

下午,小朋友们跟着志愿者来到了音乐学院,表演者们已经在这里等候这群小观众的到来了。帅气的现代舞和妙趣横生的手语舞、让人捧腹大笑的相声表演、动听悦耳的歌唱表演、书法展示和汉服秀,还有小朋友们很感兴趣的昆虫标本展示……各类精彩的表演收获了他们的欢笑与掌声。看着一张张天真活泼的笑脸,志愿者同学们和老师们也感到发自内心的欣喜。

大学生活分享与提问

观看了精彩的表演后,志愿者向小朋友们分享了自己的大学生活,讲解了志愿者活动的相关流程。台下一双双好奇的大眼睛目不转睛地盯着大屏幕,好奇地向志愿者提问,“大学一天有几节课啊?”,“大学的作业有多少啊?”,“大家上的都是一样的课吗?”……小朋友们争相举起小手,提出了一些充满童趣甚至令人啼笑皆非的问题,都得到了志愿者耐心的解答。不知道在他们的心中,是不是已经萌生出对大学的向往了呢?

返程

快乐的时光永远都那么短暂,在这一天的大学生活体验后,小朋友们也迎来了与志愿者哥哥姐姐们说再见的时候。透过车窗,一双双小手不停挥舞着,再见喊了一声又一声,告别声中夹杂着太多不舍。

“我们一定会再见的!”有小朋友喊道,“我以后会来这个大学读书!”希望这个美好的愿望会不断成长,最终破土而出,成为我们今天的见证。

来源:重师青年

日期:2019年12月17日