化学学院升国旗主题教育顺利开展

发布时间:2020-09-28文章来源: 浏览次数:

化学学院升国旗主题教育顺利开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实“三全育人”理念,9月28日清晨,由大学生思想政治教育领导小组主办,我校化学学院承办的升国旗仪式在校东门广场拉开帷幕。化学学院党委书记唐敏、化学学院党委副书记卢洪、化学学院党政领导、部分老师、2018级、2019级学生参加了升国旗主题教育活动,此次活动由化学学院党委副书记卢洪英主持。

7:45,化学学院全体师生入场完毕,国旗护卫队队员们护送国旗走向升旗台。五星红旗在慷慨激昂的《义勇军进行曲》中缓缓升起,全体师生齐唱国歌并行注目礼。

升旗仪式结束后,化学学院党委书记唐敏在国旗下的讲话中向大家简要介绍国旗、国歌以及举行升国旗仪式的意义

国旗和国歌是全国政协第一届全体会议上确定并通过的。中国国旗是五星红旗,她是中华人民共和国的标志和象征。红色象征着革命,五角星象征中国共产党领导下的革命大团结,黄色象征中国共产党给红色大地即新中国带来光明

中国国歌是《义勇军进行曲》,原为电影《风云儿女》主题歌,著名的抗战流行歌曲。历史上,国歌的歌词在1978年第五届全国人民代表大会第一次会议通过了国歌歌词改定的方案。1982年在第五届人大第五次会议又决定恢复《义勇军进行曲》的词和曲为中华人民共和国国歌,随后一直沿用至今。

举行升国旗仪式,主要有两方面的意义。一是进行爱国主义教育的重要举措。面对冉冉升起的五星红旗,共同奏唱雄壮嘹亮的国歌,庄严感、自豪感便会油然而生,同时也让我们思绪万千、浮想联翩,想到革命先烈为民族的独立和新中国的诞生抛头颅、洒热血;想到解放军战士,为保护国家财产和群众安全不惜牺牲自己的生命;想到体育健儿,为了祖国的荣誉而努力拼搏……。二是让我们牢记中国革命的历史,继承革命先烈的遗志激发我们的爱国热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,并做出我们应有的贡献。

此次升国旗主题教育活动点燃了化学学院全体师生的爱国热情,展现了他们积极向上的政治面貌。同时体现了我校加强大学生思想政治教育,落实社会主义办学方向的教育方针。

来源:新媒体中心新闻通讯部

日期:2020年9月28日