重庆师范大学“风华讲苑”之“走进古希腊文化”活动顺利举行!

发布时间:2020-11-27文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学“风华讲苑”之“走进古希腊文化”活动顺利举行!

20201126日,重庆师范大学“风华讲苑”之“走进古希腊文化”活动讲座于弘德楼15201顺利举行。本次活动讲座由共青团重庆师范大学委员会主办,重庆师范大学学生会承办,校团委新媒体中心协办。出席本次讲座的嘉宾有重庆师范大学学生会主席团成员段振东同学、重庆师范大学学生讲师团成员缪佳琦同学、历史与社会学院学生会主席团成员龚雯同学共三名。本次活动的主讲人为2018级历史与社会学院的陈慧玲同学。

下午1500,讲座正式开始。本次讲座的主题是“走进古希腊文化”。学习古希腊文化有助于增强大学生的系统学习能力,引起大学生对民族文化的深度思考,形成正确的世界观、人生观、价值观。

首先,主讲师陈慧玲同学由古希腊神话故事开头,从“爱琴文明”、“希腊城邦文明”、“希腊化时代”三个部分展开本次讲座。

一、爱琴文明

陈慧玲同学由克里特文明和迈锡尼文明讲到了爱琴文明的黑暗时代,并着重向同学们介绍了诞生于这个时代的两本著作——《荷马史诗》及《神谱》。陈慧玲同学向同学们详细介绍了《神谱》的内容及部分人物关系,分析了这两部著作表达的深刻内涵及思想,并将古希腊时期的神话与中国古代时期的传说进行对比,认为古希腊时期的这两本著作是对人文主义的弘扬。

二、希腊城邦文明

陈慧玲同学由“希腊城邦文明概况”、“城邦文明时期的文化”两个方面对这个部分进行了讲解。陈慧玲同学首先提出现在所讲的古希腊是指泛希腊的概念,不是指现代意义上理解的希腊民族概念,随后向同学们详细介绍了斯巴达与雅典这两座当时的著名城邦并将它们进行对比。陈慧玲同学通过一则英文短片向同学们介绍了斯巴达人的残酷军事教育及城邦光荣的理念,提到斯巴达这座城邦具有保守、简朴和极为浓烈的集体主义,与开明、享乐的雅典有着极大不同。随后,陈慧玲同学谈到城邦文明时期有两种不同的文化活动,一种是在当时被认为高雅的奥林匹克运动,一种则是比较通俗的酒神节。人们通过酒神节来表达自己的情感并由此诞生了系列文学作品,如悲剧、喜剧、哲学、科学等,并详细地向同学们分别介绍了极为著名的《被缚的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》和《美狄亚》三大悲剧并对它们进行了总结。

三、希腊化时代

陈慧玲同学对伯罗奔尼撒战争和亚历山大帝国进行了较为详细的介绍,在宣讲中强调:希腊是西方文明的摇篮,要想对西方文明有所了解,就要从古希腊文化开始学习。最后,陈慧玲同学向同学们分享了相关书籍,结束了本次宣讲。

活动最后,在场三位嘉宾对本次讲座进行了精彩点评,本次活动圆满结束。

我校举办的“风华讲苑”系列活动旨在提升同学们的思维能力和综合素质,希望本次讲座能够让重师学子们切实感受到古希腊文化在当今历久弥新的力量,取其精华,并用于在生活和学习中解决问题。

来源:新媒体中心新闻通讯部

日期:20201126

上一条:不负汗水,不负青春--我校“迎新杯”篮球赛圆满落幕!

下一条:重庆师范大学2020-2021学年度团支书工作培训会顺利举行!