重庆师范大学共青团系统落实学生工作大会会议精神工作推进会议顺利举行

发布时间:2022-01-04文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学共青团系统落实学生工作大会会议精神工作推进会议顺利举行

近期,共青团重庆师范大学委员会在青年智慧之家302会议室召开落实学生工作大会会议精神工作推进会议,进一步深入学习学生工作大会精神,贯彻落实高校育人工作新要求,逐步推进第二课堂课程体系建设,构建“三全育人”新格局。校党委副书记陈志军教授出席,校团委全体老师、各学院分团委书记以及第24届研支团全体成员参加此次会议。

参观重庆师范大学青年智慧之家

会议伊始,校团委综合科科长熊宇老师带领与会人员参观重庆师范大学青年智慧之家,并介绍“3335”工程的内容及德智体美劳五育并举的第二课堂课程项目建设情况,走访为信仰充值专区、劳动教育研究室、美育教研室等功能区。

为本年度学校“三下乡”先进单位颁奖

校党委副书记陈志军教授为教育科学学院、文学院等2021年度校级三下乡先进单位颁奖,勉励全校各级团组织不忘初心、牢记使命,为推动我校暑期三下乡社会实践活动的发展、促进学生的全面成长成才做贡献。

校团委解读第二课堂建设要点

校团委高菁励书记从四个方面解读了《重庆师范大学全日制本科生第二课堂成绩单制度实施办法》:一、优化工作模式在工作上做减法、做整合、做引导、作保障;二、深化课程项目体系建设,打造“5+X”项目,展示各学院第二课堂的育人特色;三、制定评价标准体系,完善第二课堂成绩单积分标准以及学分的计量方法;四、做好远景规划,建设第二课堂课程教师指导团队,形成学生综合素质评价体系,研发第二课堂课程校本教材,落实三全育人综合改革。

时,校团委综合科科长熊宇老师、校团委青年发展科科长邸少华老师、校团委综合科副科长孙玖江老师分别针对“挑战不可能”——智育教育、“创造的起点”——劳动教育、“美时美课”——美育教育三大板块解读了学生科研工作、美育教育工作、劳动教育工作的相关文件。

校团委高菁励书记发言熊宇老师解读智育板块  

邸少华老师解读劳动教育板块孙玖江老师解读美育板块  

为推动我校第二课堂体系建设,部分学院分团委书记围绕“5+X”第二课堂课程体系建设、结合自身学院的团学工作特色,提出深化建设学校第二课堂的实施意见,促进学生德智体美劳全面发展,推动构建“三全育人”的新格局

教育科学学院分团委书记杨逐老师发言文学院分团委书记杨梅老师发言  

音乐学院分团委书记程小诗老师发言数学科学学院分团委书记程伟老师发  

物理与电子工程学院分团委书记李青松老师发言化学学院分团委书记于斌老师发言  

生命科学学院分团委书记李若岩老师发言计算机与信息科学学院分团委书记钟华老师发言  

校党委副书记陈志军教授讲话

校党委副书记陈志军教授对学校专职团干部提出五点要求:

一、要高举旗帜跟党走,牢记立德树人的初心使命。坚持共青团围绕中心服务大局的工作主线,把思想政治工作贯穿共青团工作的全过程,引导学生跟党走、听党话、感党恩。

二、要把握新时代契机,以第二课堂建设为抓手大力开展共青团工作。落实落细学生工作大会精神,建设好重师特色的“5+X”的二课课程体系,提升学校“三全育人”实效。

三、要全面提升自身素质,保持终身学习的状态。团的干部自身要具备先进的政治理论,了解社会发展动向、熟悉所在学院相关专业发展趋势,在具备较强的综合素质的前提和不断学习的状态下,才能更有底气指导学生。

四、要真挚地关爱学生,深入地了解学生。重视学生的各项需求,要从学生的需求出发开展思想政治教育工作,做一个有温度的团干部,一个让同学们想得起、找得到、靠得住的团干部。

五、要坚持打造助力学生成长成才的精品项目。结合当下就业困难的形势,做好“西部计划”专项工作;结合重庆地方经济建设,积极开展“三下乡”、志愿服务等社会实践活动;结合专业学科发展,开展“挑战杯”创新创业活动;结合美育教育、劳动教育探索系列精品活动的开展模式。

同时,各级团组织也要加强和兄弟院校及和社会各届的团组织的交流,要进一步开拓眼界、调整思路、激发灵感、加强合作、不断交流学习提升自己的境界,便于更好的开展工作。

来源:新媒体中心

日期:2021.12.25

下一条:社团干部之星郭育研

微信公众号

微博二维码

QQ二维码