外国语学院:奋斗新时代,文化进万家

发布时间:2022-07-28文章来源: 浏览次数:

奋斗新时代,文化进万家

——重庆黔江文化馆

一个地方,有历史才有底蕴,有文化才有内涵。对于一个城市而言,读懂它的过去,比读懂它的未来更难。黔江是个神奇美丽的地方,历经千年的风雨沧桑,在漫漫历史长河中,沉淀了浓烈的人文情怀。若想读懂黔江,说难也不难。只需走进它,感受它,品味它……

随着我国经济实力的增强,人们的生活水平明显提高,人们对精神文化有了更高的追求,文化馆在传递正能量、提升群众文化水平等方面有着至关重要的促进作用。21世纪是互联网迅猛成长的时代,在这个时代,人们的工作和生活也在持续不断地提升,而怎样丰富人们的精神世界,使群众文化活动朝着更高层次的方向成长是打造新时代文化馆所必须要面对的难题。为了更加深入了解黔江文化馆的发展状况和方向,2022年7月18日,重庆师范大学外国语学院考察实践团的成员来到重庆黔江文化馆考察学习。

葫芦丝大师(张泰中老师)为团队成员讲解葫芦丝

文化成果惠人民,文化建设靠文明

走进文化馆的长廊过道,墙上挂着丰富多样的艺术宣传画报,一路走过有舞蹈教室、声乐教室、钢琴教室……教室里的同学在认真的练习,教室外面的同学在热身。据悉,半年来黔江区文化馆共开展培训56期,累计培训7500余人次,分别有民族舞、现代舞、古典舞、声乐、古筝、少儿钢琴、少儿口才、少儿美术、非洲鼓、葫芦丝、书法等11个培训项目。主办方希望通过汇报展演,以舞台展现的方式更加直观地向市民群众呈现培训成果,以此鼓励更多的市民群众前来参加培训,从而提高群众的精神文化生活。这是积极响应国家战略发展安排,始终坚持文化发展为人民,文化成果惠人民,文化建设靠文明。

孩子们在舞蹈教室认真排练

加强群众文化建设,助推乡村文化振兴

据介绍,作为群众文化传播前沿阵地的黔江区文化馆,从2014年开始承办,切实履行起群众文化免费培训职责,落实培训基地,许多来自各行各业的优秀专业骨干老师担任培训教师,连续5年免费培训市民1000余人次。真正意义上做到群众按需所学、学有所用、学有所成,同时也为大家提供了一个艺术交流的机会,为来自各行各业的艺术爱好者提供一个交流平台。黔江区文化和旅游委副主任胡勇说过,免费开放公益培训项目,是黔江区在认真贯彻落实党中央、国务院免费开放惠民政策,切实保障人民群众的基本文化权益。黔江区充分利用公共文化资源,向全区人民免费开放多功能厅、舞蹈排练室、合唱排练厅、辅导培训教室、器乐教室、美术书法创作室等公共空间及其设施设备,开展各类艺术讲座、艺术展览及大型文化活动,不仅丰富广大市民的精神文化生活,提升市民的文化综合素质,同时还传承弘扬了优秀传统文化,助推了黔江乡村文化振兴。

老年民乐团在活动室排练

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时

文化馆在促进群众文化和全民艺术普及方面发挥着重要作用,这是一项惠民利民的群众工程。在参观完文化馆后,团队成员采访了一位07级的校友。这不仅是对文化馆工作人员的采访,更是一位学长对一群学弟学妹们的悉心教导。作为文化馆的副馆长,他向我们介绍了文化馆的发展状况以及未来发展方向。每个省市区县乡都有自己的文化馆,文化馆在群众文化和群众艺术发展上发挥着重要作用,而未来他们一定会努力使群众文化活动朝着更高层次的方向发展,打造新时代文化馆。当提及新冠背景下的就业问题时,他说道:“新时代不仅带来严峻的就业压力,同时也为青年的梦想提供了更丰富的机遇和选择。青年同学们要学会为自己充电、加油,要胸怀理想,跑步青春加速度,要能担当大任,跨越山海奋力奔跑,用实际行动诠释青春誓言。”

团队成员与文化馆副馆长合照

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为

文化馆在丰富基层人民群众文化生活方面发挥了极为重要的作用,有力推动了社会主义精神文明以及社会主义和谐社会建设。现阶段,基层文化馆应当提高对各年龄群体的重视,全面发挥基层文化馆的作用,使基层文化馆的服务主体不仅仅局限于老年人群体,而是向青少年群体拓展。提高对青少年群众文化服务的关注与重视,调查、分析青少年群体的文化需求,尤其是个性化需求,并根据调查结果,有针对性地组织、开展群众文化活动。

来源:外国语学院

日期:2022年7月26日

上一条:重庆师范大学2022年暑期“三下乡”社会实践总结交流暨表彰大会顺利召开