重庆师范大学2022年暑期“三下乡”社会实践总结交流暨表彰大会顺利召开

发布时间:2022-10-28文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,激励广大青年坚定理想信念,强化责任担当,争做时代先锋。20221027日,重庆师范大学2022年暑期“三下乡”社会实践总结交流暨表彰大会在校友会堂举行。校党委书记曾礼,校党委副书记、校长孟东方出席,相关职能部门主要负责人、各学院分管领导、师生代表参加,大会由校党委副书记陈志军主持。

会上,校党委书记曾礼宣读《关于表彰2021-2022学年度大学生社实践工作先进集体和先进个人的决定》。

校团委书记高菁励从“实起来”“亮起来”“强起来”三个层面对本次暑期“三下乡”社会实践活动作总结汇报。相关职能部门负责人依次对先进集体和先进个人代表进行颁奖。

“先进个人”学生代表陈梦媛同学、‘先进团队”学生代表陈俊池同学、“先进工作者”代表马克思主义学院党委副书记方敏、“大学生社会实践工作‘先进单位’”代表教育科学学院党委书记罗庆分别就个人心得体会、团队实践经历、教师指导经验、学院统筹部署四个方面进行专题发言。

会上,校党委副书记、校长孟东方发表讲话:社会实践是思想政治教育的重要形式,是落实立德树人根本任务的重要抓手,是对第一课堂有力的补给。一直以来,学校高度重视社会实践各项工作,本次“三下乡”社会实践育人成效显著,在推动学生成长成才方面发挥了积极作用。

并对学校社会实践工作提出三点要求:一是善用社会实践,落实立德树人根本任务,坚持育人导向,将理想信念教育和价值引领融入社会实践全过程,让广大青年自觉把爱国情、强国志、报国行融入人生选择和现实行动中;二是融入“大思政”格局,形成实践育人大体系,将深化社会实践育人作为高校思想政治教育工作的重要平台,打造“思政教育、基层体验、社会服务”三维一体的社会实践育人体系;三是推进“三全育人”综合改革,探索育人新路径,不断深化“三全育人”时代内涵,以社会实践为抓手,推进理论与实践、教师与学生、学校与社会进一步融合,增强教育的针对性、时效性和亲和力、感染力,实现全员、全程、全方位育人。

最后,孟东方校长寄语广大重师青年应勇担时代重任,不负青春韶华,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,做专业知识领域的开拓者、社会实践的奉献者、锐意进取的奋进者,立志成为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的时代新人。

校党委副书记陈志军在总结中指出,今年学校“三下乡”社会实践工作在学校党委的高度重视下,学院党政领导悉心指导,相关职能部门全力配合,广大学工干部、专业教师与重师学子积极配合,实现新提升,取得新成绩,开创新局面,得到了上级部门的高度认可,在社会中产生全方位、深层次的影响。

另悉,重庆师范大学2022年暑期“三下乡”社会实践总结交流暨表彰大会当日在“重师青年”哔哩哔哩、抖音、微博三大平台同步直播,累计观看人次8147,获赞4.2万。

上一条:零距离接触,心与心交流——美术学院举行“党政班子与学生面对面”座谈会