零距离接触,心与心交流——美术学院举行“党政班子与学生面对面”座谈会

发布时间:2022-11-03文章来源: 浏览次数:

零距离接触,心与心交流

——美术学院举行“党政班子与学生面对面”座谈会

1028日下午4点半,美术学院在大学城校区花马大讲堂举行“党政班子与学生面对面”座谈会。学校党委学工部部长胡小强、美术学院党委书记刘清泉、党委副书记丁睿、副院长罗晓欢、副院长张为民、院长助理杨树文、分团委书记余艳婷、产品设计系主任陈昊、服装设计系主任卫向虎、绘画系主任刘大勇、美术教育系主任赵中华、后勤与资产管理处物业管理科科长张天意、重庆明创金悦物业集团公司重师项目部经理刘渝敏出席此次座谈会。

为认真听取学生的真实诉求和意见,学院面向全体学生征集意见和建议近200条,各个班级自主推荐参会学生代表,共计70人。通过对同学们的诉求进行整理发现,同学们的诉求主要集中为三类:一是需要学校、学院立即着手解决的生活类问题,比如寝室灯源太暗,需要更换灯源;二是需要通过加强沟通和交流增进理解的问题,比如专业课程布置的作业较繁重;三是需要一定时间周期来改变的现实问题,比如一楼寝室太潮湿,建议一楼改为活动区域。针对这些具体的问题,参会领导和老师为同学们做了详细的解答。

刘清泉书记很感谢同学们愿意开诚布公地和学院交流自己的困惑困难,希望同学们积极合理地表达诉求,学院也会尽全力帮助同学们解决问题。罗晓欢副院长特别提强调大学阶段利用网络资源进行“自主学习”的重要性,并提醒同学们专业实践能力的提升需要一个从“量变到质变”的过程。张为民副院长针对同学们提出的打分不公平现象做出回应:我们的专业老师都拥有非常好的师德师风,但是艺术创作也受主观因素影响,如果同学们对成绩有疑问,欢迎大家带着作品找学院领导和老师们一起讨论,营造良好的学习氛围。各系部主任建议同学们珍惜时间,把重心转移到强化自身专业技能上。

寝室管理及环境是同学们关注度最高的生活问题。张天意科长就寝室维修等问题做出了积极回复,也希望同学们共同维护好公共区域的环境,相关部门会对垃圾运送时效、路灯照明损坏等问题将进行处理,从而为同学们提供良好的学习生活环境。

胡小强部长听取完同学们的交流以后表示:美术学院党政班子、系部主任将与同学们面对面,架起学生与学院领导沟通的桥梁,让学院领导了解同学们最真实的声音、最迫切的需要,充分体现了学院对同学们的关爱。也请同学们要理解学校和学院,调试好个人心态,积极应对相关情况。胡小强部长积极回复了“奖学金金额太少”等问题,提醒同学们有困难找辅导员、找学院、找学工部,还可以通过申请国家奖学金、励志奖学金、勤工助学岗、临时困难补助等途径充实生活费用。

随后,学院党委副书记丁睿对活动进行了总结:同学们的诉求要用积极、理性的思维方式来思考和面对,此次党政班子与学生面对面活动的开展就是为了搭建一个倾听和倾诉的平台,同学们要在这个过程中学会用合理、规范、有效的途径提出问题、解决问题,以积极心态接受学习生活中的磨炼,以学习为己任,关注专业能力培养,发挥青年学生的正能量。最后,丁睿副书记代表学院党政做出承诺:未来将优化书记院长信箱功能,收集、处理同学们的建议和意见,进一步畅通交流渠道,建立巩固互信互助互促机制。

此次“党政班子与学生面对面”座谈会在同学们的掌声中落下帷幕,“以学生为中心”的办学思想和工作实践又迈上了新征程。

来源:美术学院

日期:20221031

上一条:心连心,面对面——生命科学学院领导班子与2020级生物科学(中外合作办学)专业青年学生交流会

下一条:重庆师范大学2022年暑期“三下乡”社会实践总结交流暨表彰大会顺利召开