志愿新时代,共筑中国梦|我校“融·趣”手语项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖并受邀参加志愿服务交流会

发布时间:2022-12-07文章来源: 浏览次数:

近日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共山东省委、山东省人民政府共同举办的第六届中国青年志愿服务项目大赛暨2022年志愿服务交流会全国赛终评于1112日至13日在北京和山东济南落下帷幕。

在此次比赛中,我校教育科学学院“融·趣”手语阳光助残志愿服务项目成功斩获中国青年志愿服务项目大赛国家级铜奖,并于123日受邀参加了第六届中国青年志愿服务交流会阳光助残专场进行志愿服务案例分享交流。

45E0

在案例分析交流会中,来自2021级特殊教育专业的车文晞同学作为项目代表发言,向全国观众详细介绍了“融·趣”项目是如何通过六大服务板块,赋能听障人士无障碍融入社会,为他们在学习、工作、社交等方面获得更多的权益和尊严,并呼吁更多高校和社会组织一同加入助残志愿服务的队伍中来,共同推进残健共融的和谐社会。

其中,车文晞重点提到项目核心“·”的内涵——所谓“融”,体现在聋听群体互助共融,在无障碍支持下双向互助,也体现在该项目立足重师特教,整合多方资源,实现了资源共融;所谓“趣”,正因同心共融,才能让更多的人从中实现价值,收获价值,趣享人生。

该项目指导老师为教育科学学院分团委书记、学工办主任杨逐以及特殊教育系教师、手语与听障教育研究中心负责人梁玉音。项目学生成员包括张滔、车文晞、曹宇霏、陈浩南、蔡晓丽、张凯、阎沁、李俊华、阮祥祎、张思宇等本科生和研究生。

20225月筹备参赛以来,该项目得到了校团委及教科院领导的高度重视和大力支持,在项目申报、项目书撰写、PPT制作、宣传片制作、项目答辩等方面均给予了悉心指导,历经层层选拔,一路晋升,最终该项目荣获全国赛铜奖。

经过此次比赛的淬炼,团队成员将进一步巩固比赛成果,以更加热血、更加纯粹、更加昂扬的精神继续投身到志愿服务之中,为助残事业发展贡献青春力量。学校也将以本次获奖为契机,继续引领广大学子弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展系列志愿服务,推动青年积极参与各类志愿者活动,培育助人为乐和无私奉献的人文情怀。

撰稿:阮祥祎、梁玉音

校稿:杨逐

上一条:喜报|我校“融•趣”手语项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖并受邀参加志愿服务交流会

下一条:心连心,面对面——生命科学学院领导班子与2020级生物科学(中外合作办学)专业青年学生交流会