探寻历史智慧,激发时代热情——卢作孚的“中国梦”主题讲座顺利开展

发布时间:2024-05-13文章来源:共青团重庆师范大学委员会 浏览次数:

为加强爱国主义教育,涵养家国情怀,5月7日下午,重庆师范大学于博雅楼503开展“卢作孚的‘中国梦’主题”讲座。此次讲座重庆市九龙坡区委党史研究室二级调研员,重庆社会主义学院客座教授罗高利教授主讲,来自17个学院的百余名学生代表参加。

会上,罗教授从“刻苦学习,深入调研”“教育启智,实业救国”“探索创新,勇往直前”三个角度出发,围绕卢作孚跌若起伏的一生,阐述其追逐、实现“中国梦”的过程,以及对于当代年轻人的实际启示意义。罗高利教授提到:青年学子应当以卢作孚为榜样深挖其刻苦与钻研精神,并且要将其投入社会实践当中为社会做出贡献,不断完善专业知识体系,还要从实际出发,磨砺坚韧人格;同时青年学子也应当学习卢作孚敢为人先的精神,要明确青年责任担当,牢记育人使命,为服务社会做好准备,为落实立德树人总目标不断努力此外,青年学子也要敢于创新,要始终心怀勇往直前的勇气与激情,将个人之志投入时代洪流之中。要将小我融入大我,在“新”字上下功夫,以实际行动报效祖国。

本次讲座全面而立体地从民族企业家卢作孚出发,立足历史事迹,把握时代脉络,从模范榜样中汲取精神力量,让青年对“青春理想”与“拼搏奋斗”有更深刻的认识,激励重师学予以奋斗姿态激扬青春、追逐梦想。

上一条:重庆师范大学学生会团支部获2024年重庆“五四”表彰

下一条:2024年“千校万岗·启航青春”重庆共青团促进大学生就业双选会暨西部计划招募市级宣讲在重师举行