关于举办全国中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛的通知

发布时间:2021-06-04文章来源: 浏览次数:

关于举办全国中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛的通知

各分团委、团总支:

为激发广大社会民众尤其是青少年学生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,传承弘扬中华优秀文化,现针对由语文出版社、西泠印社承办的“笔墨中国”汉字书写大赛的相关事宜通知如下。

一、组织机构

主办单位:教育部 国家语委

承办单位:语文出版社、西泠印社

二、参赛对象

重庆师范大学在职教师及在读大学生

三、参赛组别

设硬笔和软笔两个类别。每个类别分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)、教师组和社会人员组,共10个组别。

四、作品要求

(一)内容要求

书写内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文、成语、警句或古今名人名言。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励书写歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

硬笔类作品使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;软笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限,但须通篇保持一致。

(二)形式要求

硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。软笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm95cm×180cm),一律为竖式,手卷、册页不在征集之内,不得托裱。

(三)提交要求

参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),准确填写姓名、组别、作品名称、指导教师姓名等获奖证书需采集的信息。

硬笔作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,软笔作品上传高清照片,图片格式为JPG,图片大小为210M,能体现作品整体效果与细节特点。

作品要求为2021年新创作的作品。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。每人限报1件作品,限报1名指导教师。

五、比赛具体安排

(一)初赛:415日至710

初赛为语言文字知识及书法常识测试。参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站,按照参赛指引完成报名,并参加在线答题测试。每人可测试3次,系统确定最高分为最终成绩,60分以上合格。合格者可提交参赛作品。

(二)复赛评审:7月至8

复赛为作品评审。按参赛作品评审成绩确定入围决赛作品。

(三)决赛评审:9月初

入围决赛的参赛者按照大赛网站通知要求(另行通知)寄送纸质作品。

所有入围决赛的参赛者上传全身正面书写视频(相关要求另行通知)。决赛通过纸质作品评审方式,确定获奖作品及等次。纸质作品不予退还。

(四)展示:10月至12

部分获奖作品参与“笔墨中国”汉字书写大赛获奖作品展示活动,部分获奖者参与书写视频展示活动(相关事宜另行通知)。

六、比赛注意事项

1.各学院分团委、团总支需要按照有关要求积极组织学院相关人员参与。

2.为确保比赛顺利进行,请各学院分团委、团支书提醒参赛选手及时添加比赛相关咨询群。

 

联系人:杨凯亿 15123376712

邮箱:cqsdxshmlb@163.com

 

附件1:比赛相关咨询群二维码

附件2:报名流程

来源:共青团重庆师范大学委员会

日期:202164


 

上一条:关于举办全国中华经典诵写讲大赛“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛的通知

下一条:关于举办全国中华经典诵写讲大赛“印记中国”师生篆刻大赛的通知

微信公众号

微博二维码

QQ二维码