重庆市大学生日文朗读大赛完美落幕

发布时间:2018-11-25文章来源:重庆师范大学外国语学院 浏览次数:

重庆市大学生日文朗读大赛完美落幕

11月24日18时,2018年重庆市大学生日语朗诵大赛在重庆师范大学凯撒报告厅完美落幕。此次大赛由重庆市大学生交流之窗、重庆师范大学外国语学院主办,诚邀外国语学院谭小勇副院长及日语系外教KATSUKI YASUHIKO任本次大赛嘉宾。来自重庆师范大学、重庆大学、四川外国语大学等8所高校的周璞、张颖、YAMASAKISHIO等多位日语系老师和教授承担本次大赛的评委工作。

大赛开幕式上,谭小勇副院长首先致辞,代表重庆师范大学热烈欢迎各校老师及参赛选手的到来,他表示,此次大赛为热爱日语的同学提供了展现个人魅力与实力的平台,也是检验了大学日语教学工作者的教学水平,为老师与学生提供了交流机会。他希望每一位选手都能从中得到锻炼,认识自身不足,得到成长。最后,他也表达了对本次大赛顺利举办的美好祝愿。

本次比赛,设有专业组与非专业组,全市11所高校共计26名选手报名参加,其中专业组分为专业大二选手组与专业大三选手组。赛程方面,比赛分专业组“预稿&即兴”朗读和非专业组预稿朗读两个环节。在比赛过程中,选手们抑扬顿挫,充满感情的声音向观众们传达了日语的魅力。专业组选手和非专业选组手的表现都让人眼前一亮,即兴稿朗读更是让人惊喜。在只有十分钟左右准备的情况下,选手们依然镇定自若,以独到犀利的观点赢得了阵阵掌声。选手们优秀的表演,给在座的后辈们立了榜样。

长达5小时的比赛在主持人的宣布下结束。据悉,重师学子在此次大赛中表现出色,来自日语系二年级赵晰玥同学及三年级唐杨同学获得专业组三等奖,来自英译系马敏静同学荣获非专业组二等奖。

重庆师范大学外国语学院秉承“开放与专注”的原则承办此赛事已有数年,2018年亦是不忘初心。这一平台的创建让来自各个高校的优秀同学齐聚一堂,共同切磋日语水平,参赛选手以及观赛的同学对日语有了更深层次了解和认识。选手们能够在此次大赛中取得优异成绩,这与平日老师们高质量的教学、严谨的学风、严格的赛前训练等等密不可分。正是有了这样优秀的教师团队,才会取得这样出色的成绩!我们相信在老师同学们团结努力下,明年的比赛将会更加精彩!

来源:外国语学院

日期:2018年11月25日