标签是标签,我是我

发布时间:2018-11-30文章来源: 浏览次数:

标签是标签,我是我

为更好帮助同学们认识“标签”与自我关系,对“标签”的概念建立合理认知,助力我校生涯教育的育人成效,进一步发挥第二课堂的功能。11月29日,国家二级心理咨询师、全球职业生涯规划师、外国语学院党委副书记钟敏老师于校友会堂505室举办了“标签与我”的主题团体辅导活动。

来自外国语学院、美术学院、化学学院和传媒学院等学院的共40名学生参加了此次活动。参加此次活动的嘉宾还有外国语学院2016级辅导员湛欣、2017级辅导员郭婷。

在短暂的相互了解后,钟老师带领同学们做“大风吹”的破冰游戏以活跃现场气氛。随后,她让助理在同学们背后贴上标签进行分组,且不能互相泄露。四名同学自荐成为团队领导者,再由这四位同学依据剩余同学身上的标签挑选“创业”伙伴,未被选择的同学们则需进行“自荐”选择加入团队。各团队于成立后开始讨论各自的创业意向及工作分工。

在同学热烈讨论之时,钟老师抛出问题——“现在的你们是在跟人还是跟标签交流呢?”引导同学们开始对“人和标签之间的关系”作思考。创业宣讲过程中,各团队都充分展示自己的“创业”想法和人员安排,努力赢得更多“投资”。在这个过程中,钟老师又引导各团队领悟“合作”的重要性。四个团队经过激烈地角逐,得到了数额不一的投资。随后,钟老师揭晓了这一“创业活动”背后的寓意,带领大家手拉手,闭上眼,一齐放声念出:“标签只是标签,我是我,通过标签,我重新认识了自我;标签只是标签,我是我,通过标签,我看到了另一个自己;标签只是标签,我是我,通过标签,我,能成为更好的自己。”

最后,同学们纷纷在便利贴上写下感谢语,贴到自己本次团辅活动最感谢的人身上并相互握手、拥抱,现场气氛十分温馨感人。本次团辅活动在满满的温情中圆满结束。

通过此次活动,同学们借助行动体验和认知思考,在轻松愉悦的气氛中理清了“标签”和“我”的关系,拥有了更多自信与沉稳,获益匪浅。相信同学们在未来的生活中也能更加正确和熟练地处理“标签”和“我”之间的关系,毕竟“标签只是标签,我是我,通过标签,我,能成为更好的自己”。

日期:2018年11月30日