我校文博青年学社入围李济考古学奖学金!

发布时间:2019-04-02文章来源:重师青年 浏览次数:

我校文博青年学社入围李济考古学奖学金!

2019年,我校文博青年学社成功入围第七届“发现中国——李济考古学奖学金”!

那么李济是何许人也?什么又是李济奖学金呢?

他是哈佛大学第一位来自中国的人类学博士。

他是清华国学研究院成立之初唯一的讲师,是和王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任并列的五大导师。是年,他29 岁。

他是第一个独立主持考古工地的中国人,是真正的中国考古学第一人。

他主持了震惊世界的安阳殷墟发掘,确立了商文明在中国历史上的地位,同时对下半个世纪的中国考古学的发展起了决定性的影响。

这是一个应该被考古学界和每个中国人永远铭记的名字——李济。

李济考古学奖学金是为纪念李济先生对中国考古学的开创之功,鼓励更多的考古专业学生不断进取,在李济先生之子李光谟教授的大力推动下,发现中国文化基金设立的奖金,从2012年开始,如今已是第七届。

下面我们来聊聊,咱们的获奖者——文博青年学社

2017年3月,文博青年学社成立,初衷是传承中华文明,向社会大众宣传文博知识。那时的我们怀揣着一颗赤子之心,满载风雪一路走来,凭借着我们的热情与努力,为入围第七届“发现中国——李济考古学奖学金”打下了坚实的基础。

2017年11月26日

夺宝奇兵

一场趣味生动的夺宝奇兵,将线索与展览文物相对应,使趣味性和科普性相结合,更好的让大家了解文物,了解文物背后的故事。

2018年3月21日

为和平而战--抗战中在重庆的国际友人特展

一场特展,领略先生之风,山高水长,看万千英魂,激起胸中热烈。

2018年5月18日

国际博物馆日

我们开展了模拟文物修复和发掘的活动。实地教学,让更多对文物实地发掘有兴趣的同学,了解了这项工作。

2018年11月27日

提交申请文件

在袁艳玲、蒋红和王运甫等老师的指导下和会长张欣燕的带领下,文博青年学社正式提交了李济考古学奖学金的申请文件。

2019年3月25日

文博青年学社《公众考古视野下文博青年学社的系列活动》入围李济考古学奖学金公众考古组。

身边的小伙伴们是如何评价这个社团的呢?

“一学期前,我抱着学习专业知识的态度进入了文博青年学社,虽然那时候社团的规模不够大,但是大家团结一致,热情于社团的各项事宜。经过一学期的学习和实践,让我感受到了团队的温暖,也收获了很多。”

——2017级历史学院的社团

“我是参加了文博青年学社夺宝奇兵活动的其他院的学生,虽然我没有专业学习过有关于文物的知识,但是我一直很喜爱文物文化。文博青年学社的活动给了我们走近、走进文物的机会,感谢文博青年学社!”

——一位非文博相关专业学子

“我是看着文博青年学社从呱呱坠地婴儿慢慢成长到现在能够独立扛起一片天地的青壮年,文青从成立到现在虽然时间不长,但是年轻也或许正是它的长处。年轻就精力旺盛,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我们走向未来,一定坚定不移!”

——文青的管理负责人之一

一路走来,文博青年学社的小伙伴们勇于尝试,敢于创新,容纳各个专业社员所长,立足学校面向社会不断探索发扬中华传统文化的道路,用一次又一次的活动向我们所有人展示祖国文化的博大精深。本次获得李济奖学金入围是每位社员的里程碑,也是广大重师学子的骄傲,望每个重师小伙伴不忘初心,砥砺前行,再创佳绩。

日期:2019年4月2日