心态是人生的一场修行

发布时间:2018-12-25文章来源:马克思主义学院 浏览次数:

心态是人生的一场修行

如果说,心情只是一时一刻的阴晴,那么,心态乃是一生一世的修行!

世界很微妙,人与人之间也很微妙。对多数学生而言,刚进入大学那会儿,或许还不懂得应该以怎样的心态去对待校园里的人和事,因而常常身陷迷茫,不知所措,渐渐地,经过大学几年的磨练,交际能力与应变能力得以提高,身边似乎也多了些朋友,但仍然会有人产生“友似一群,却孤身一人”的想法。其实,很多人出现在你的生命中只是为了给你上一课,他们或许带给你欢笑,给你的生活增添了浓墨重彩的一笔,又或许带给你伤害,让你陷入痛苦的深渊,但是,如果你把曾经带给你苦痛的人当作你原本无懈可击的致命点,那么孤单就只能是你一个人的狂欢。

人在某些时刻会产生这样一种错觉——由生活中一些不值得的琐碎小事而萌发世界过于黑暗的想法,或许,这只是我们紧闭心扉的缘故,正如自然规律昼夜交替一样,光明与黑暗,从来都是一半对一半。诚然,人人都想绽放光芒,但总是有人一味地埋怨命运多舛、生活不易,却忘了拾起自己已然丢失的乐观心态,并学会在黑暗中摸索光明,对于那些遇事嘴里总念叨着“理想很丰满,现实太骨感”的人而言,光明断然会渐行渐远。

蒲柏有句名言:“我们航行在生活的海洋上,理智是罗盘,感情是大风”,唯有调整好心态,客观理智地看待人生境遇,无论清风明月还是风刀霜剑,都不喜不乐、不惊不惧,如此才能握好罗盘,继续前行。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,这是出自清代诗人袁枚的一首励志小诗,苔花虽然生长在阳光照不到的背阴处,并且自身也如同米粒一般微小,但是它仍然执著并乐观地生长开放,不去因为外在形象而自惭形秽,而是选择在逆境中力争实现生命的价值,最后依然像那美丽高贵的牡丹一样,把自己最美的瞬间毫无保留地为全世界绽放。诚如此诗,生命也有大有小,生活亦有苦有甜,人向来是一类感性的生命体,或悲伤,或喜悦,深究此,皆是心在作怪,既然人生而不同,不如静好如初,安然若素。正如诗人布莱克所言:“一颗沙里有一个世界,一朵花里有一座天堂,把无限放在手掌,永恒在那一刹那被收藏”,放大了光明与乐观,生命价值才有被放大的可能性。

人生本无常,心情却易变,唯有保持乐观积极的心态,方能左右人生,紧握命运。始终把心态当作人生的一场修行,即使生活艰难,世界黑暗,也要努力成为最好的自己,无论走到哪儿,都不要忘记带上那份阳光与乐观,去照亮自己,同时也温暖他人。

来源:马克思主义学院

日期:2018年12月25日

上一条:我校文博青年学社入围李济考古学奖学金!