品三春湖之韵味 唱抗战胜利之歌

发布时间:2015-05-13文章来源: 浏览次数:

品三春湖之韵味 唱抗战胜利之歌

——记重庆师范大学音乐学院第五届合唱节开幕式

为纪念中华民族抗日战争胜利70周年,缅怀无数为实现中国独立而牺牲的革命战士,歌颂不屈不挠的中华民族如今的繁荣富强,并激励和平环境中成长的热血青年不忘使命,由重庆师范大学音乐学院主办的三春湖之韵音乐季开幕式暨纪念抗战胜利70周年合唱比赛于42314时在校友会堂如期举行,参加此次合唱比赛的有来自音乐学院的老师和全体学生。

绚丽的舞台,璀璨的灯光,专业的评委,齐全的设备,一切准备就绪过后,主持人介绍了此次比赛的评委老师和评分规则,节奏,指挥、队伍、激情、效果、气氛,这些都是考验音乐学院选手们的一个个标准,比赛在专业组与非专业组中进行,首先由2012级音乐表演二班带来的《我和我的祖国》以及《菊花台》,慷慨激昂旋律加上热情澎湃的演唱和指挥员镇定自若的指挥,将现场气氛推向了高潮。接下来依然是专业组的学生进行表演,2014级音乐教育班的《美丽的草原我的家》仿佛让人在辽阔的草原自由驰骋,在流水潺潺的《松花江》旁驻足流连,在《灿烂的阳光下》尽情吸取天地之精华。专业组的学生用他们的专业技能诠释这一首首经典的歌曲,接下来为非专业组带来的精彩表演,他们团结一致,永不言败,以及默契十足的配合让在场观众叹为观止,最常见的是伤痕,最常说最常说的是坚持,对舞蹈的渴望和对梦想的坚持让他们的《明天会更好》,一首首歌此起彼伏,牵动人心。

经过层层角逐,比赛接近尾声,评委对此次比赛作出了精彩的点评。评委们对本次比赛选手们着装的得体性,声音的融合以及旋律的准确性等方面都给予了肯定,认为选手们对节奏的掌握和意境的把握还需要进一步提升。最后专业组2013级音乐教育班和非专业组2014级民族音乐班获得一等奖;侯年洁,蒋思行获得最佳钢琴伴奏;唐国敏,姜文亮获得最佳指挥奖。比赛取得圆满成功。

来源:黄芳

日期:2015513