“繁星英语剧团”入课堂,实践育人创新促发展

发布时间:2019-11-20文章来源: 浏览次数:

繁星英语剧团”入课堂,实践育人创新促发展

--外国语学院学生服务于周边区域学前教育和基础教育

为拓展学生专业实践途径,锻炼教学能力和创新能力,外国语学潘攀老师带领繁星志愿者”的部分同学于201812月成立繁星英语剧团——Fancy Drama,将英语小话剧带进中小学和幼儿园课堂,以实际行动服务于周边区域的学前教育和基础教育。

剧团成立以后,潘攀老师带领繁星英语剧团”的同学们去到大学城各个小学及幼儿园演出小小英语,通过这种形式,激发小朋友们学英语的兴趣热情,同时志愿者们也通过英语戏剧表演的形式实践专业技能据悉,繁星英语剧团先后到大学城树人小学重庆师范大学附属小学重庆师范大学附属大学城幼儿园重庆市大学城第三小学开展“小小英语话剧课堂”演出

为了取得良好的课堂演出效果,志愿者们根据小朋友们的身心特点精心制作了趣味十足的表演道具,挑选了适合不同学龄段孩子认知和趣味的表演音乐,并多次集中训练了舞台表演技巧。一个眼神,一个手势,一个小表情,从演出前的知识导入,到演出后的复习巩固,以及每一个演出环节的转承起合,都做到精益求精。

每一次表演,教室内的小朋友或者小学生们都聚精会神地注视着舞台,完全沉浸在志愿者们生动有趣的表演中。比如,在自编英语剧《花仙子》表演中,同学们以花仙子为故事主角,采用独特的镜面双人表演,以趣味幽默的英语歌舞剧,为大家呈现出相关的刷牙知识,同时还热情洋溢地带领小朋友跳刷牙舞蹈。华丽绚烂的仙女服饰、惟妙惟肖的模仿、标准熟练的英语和生动有趣的剧情共同构成精彩绝伦的歌舞剧。

Fancy Drama“繁星英语剧团”活动以小话剧的形式寓教于乐,服务于周边区域学前教育和基础教育,不仅使低学段儿童感受了英语的独特魅力,也拓展了学生的专业实践途径,锻炼了创新能力和教学能力,并获得了演出所到学校师生的一致好评。此外,剧团还参加了重庆师范大学第三届志愿服务项目大赛。

学经验,促就业,繁星志愿者Fancy Drama剧团,一直在行动。

来源:外国语学院

日期:2019年11月20日