冬日游园,暖心防艾

发布时间:2020-12-19文章来源: 浏览次数:

冬日游园,暖心防艾

艾滋病,是一种严重摧残人类的“世界瘟疫”、“超级癌症”,预防艾滋病是全社会共同的责任。为了让大家携手抗艾,共担社会健康责任,重庆师范大学生物协会于2020年12月17日14:00-17:00在图书馆广场举办了以“抵御艾滋,你我同行”为主题的防艾游园会活动。

活动开始前,生物协会的干事带着物资到达图书馆广场,有序的进行着场地布置。活动在紧锣密鼓中展开。第一关,“携手同行,共期佳音”。参赛者在留言墙上留言后领取盖章表并盖下第一个章,大家的留言温馨有爱、鼓舞人心;第二关,“钓鱼执法”。参加活动的伙伴们将获得五个圈去套礼品或者问题,回答问题后就可以获得第二个章,让参与者们在玩中学,在学中玩,打消对艾滋病的抵触情绪;第三关,“感染迷途”。参赛者需要找到八个人签名,在不知道对方或自己是否感染艾滋病的前提下,会有怎么样的举动和想法,目的在于让同学感受到艾滋病传播时的无意识性与偶然性,警醒着同学们要时刻洁身自爱、防患艾滋;第四关,“我问你答”。参赛者需要填写一个有关防艾的调查问卷,调查问卷填写完后,会将正确答案告诉参与者,并讲解错题原因;第五关,神笔马良,参赛者需要完成一幅有关艾滋病知识及预防艾滋病相关的简笔画并做出合理解释。在完成一系列游戏之后,参赛的小伙伴们就可以带着礼品和知识满载而归了。整个游园会过程中充满了欢声笑语,特别是那一句,“我要是知道自己感染了,肯定不愿意去传染给别人啊。”

此次防艾游园会在一方面与今年世界艾滋病日的主题“携手防疫抗艾,共担健康责任”相呼应,并教会着同学们正确地认识艾滋,以正确有爱的态度关怀艾滋病患者。本次防艾游园会又能让同学们对于防艾有更全面深入的认知而不是将认知仅仅停留在对传染方式的粗浅认识层次。

“北风其凉,雨雪其雾”,南风呼啸霜更寒,在这片冬季寒凉的土地上,依然会因为爱有许多温暖。

来源:生命科学学院

日期:20201218

参与者爱心留言
参与者套圈环节