重庆师范大学初等教育学院成功举办第三届科技运动会

发布时间:2020-12-29文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学初等教育学院成功举办第三届科技运动会

为了贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的“勇做新时代科技创新排头兵”的号召和国务院“全民科学素质行动计划纲要”精神,结合学校“内涵式发展与高水平师范大学建设”要求,促进学院内涵发展,探索完善人才培养模式,加强培养大学生科学实践能力和创新精神,重庆师范大学初等教育学院于20201226日举办重庆师范大学第三届科技运动会决赛。

上午9点,重庆师范大学于初等教育学院学生活动中心举行了第三届科技运动会决赛开幕式,本次开幕式由初等教育学院党委书记李晓燕主持。出席开幕式的领导有重庆师范大学党委副书记陈志军教授,重庆市科协科技服务中心主任赵开宇同志,重庆市北碚区科学技术局副局长宋晓辉同志,澳门大学魏冰教授,以及学校教务处、学生处、团委等相关职能部门领导,重庆市人才大市场集团有限公司,重庆课堂内外杂志社有限公司,悟空创业北京教育科技有限公司相关负责人以及渝北区教育委员会相关人员,南岸区南坪实验小学校长与渝北区天一新城小学副校长以及初等教育学院领导班子成员。

开幕式上,首先由重庆师范大学初等教育学院院长林长春教授致欢迎辞。林长春教授在致辞中说到:重庆师范大学注重学生的实践能力,创新精神,开展科技运动会为科学普及和科技创新的奠定了坚实基础,也有利于提升全校师生的科学素养、科学精神、科学实战能力。紧接着,重庆市北碚区科学技术局副局长宋晓辉同志也为本次开幕式致辞。他表示,北碚区长期深入实施创新驱动发展战略,是全国科技进步先进区,是重庆高新技术产业发展的高地和窗口。而科技运动会是激发同学们的科技兴趣,增强科普意识,树立科学意识,提高创新能力和思维能力的良好平台,将为同学们终身学习和可持续发展打下坚实的基础。随后,运动员代表2020级科学与技术教育专业硕士研究生田晓娟同学与本届运动会裁判员代表初等教育学院科学教育系主任李秀明教授分别发表宣誓。最后由重庆师范大学党委副书记陈志军教授讲话,并宣布科技运动会开幕。开幕式结尾初等教育学院学生带来了精彩的科技节目表演,小品《一闯到底之炫丽科学闯关赛》,舞蹈《元素周期表》让大家感受到了科学的魅力所在,随后的科技成果展示也让大家对本次科技运动会有了满满的期待。

本次科技运动会共有八个比赛项目,分别为四个团队项目:水火箭、纸桥承重、抛石机攻城、机器人,四个单人项目:无线电测向、弹射模型飞机、气弓箭、铁丝陀螺。同学们积极参与,认真比赛,展现了同学们对科学技术的高度热情和兴趣。科技作品制作过程中同学们全身心投入制作,展现了重师学子的科学严谨性。同学们用木板和简单的工具进行弹射模型飞机的制作,不断用砂纸将机翼打磨光滑,提高模型飞机的性能。废弃的饮料瓶也被同学们用来制作科技含量高的水火箭,充分体现了变废为宝、废物利用的思想。比赛过程中同学们积极表现,在赛场上一展身手,尽显风采,彰显着重师学子的锐意进取与青春活力。无线电测向中同学们独立思考和寻找一个个能发射无线电波的小型信号源,气弓箭比赛中同学们用自己亲手制作的“武器”瞄准靶心……一系列科技运动项目在校园内掀起学科学、爱科学、用科学的热潮。本届科技运动会共有282名选手参加比赛。各项目按比赛成绩排名设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,同时还将评选出优秀指导教师和学院优秀组织奖。

本次科技运动会为全校师生普及了科学知识,弘扬了科学精神,营造了崇尚科学、尊重科学、学习科学、应用科学校的浓厚氛围,有利于增强同学们的科技创新能力,更有利于学校将来为社会输送更多的去更多科学素养更高和创新意识更强的人民教师。

来源:初等教育学院

日期:20201228

上一条:物理与电子工程学院隆重举行“立德树人·耀灼星光”2020十大影响人物颁奖典礼

下一条:美术学院“升国旗仪式”主题教育活动顺利举行!