诵爱国篇章,扬华夏精神

发布时间:2020-12-22文章来源: 浏览次数:

诵爱国篇章,扬华夏精神

——文学院“一二·九”诗歌朗诵会

为增强青年一代对历史的了解,提升其历史责任感,展现当代大学生铭记家国历史、争做时代先锋的优良精神风貌,弘扬爱国主义精神,文学院于12月17日13时在重庆师范大学砺志楼2410教室开展了主题为“回望一二·九,砥砺迎未来”的诗歌朗诵会,共同缅怀历史,展望未来。

主持人

本次活动由文学院团委主办,文学院团委组织部承办。出席本次比赛的评委嘉宾有文学院党委副书记张立老师、文学院团委书记杨梅老师、20级师范辅导员张慧老师、20级非师范辅导员廖海杰老师、19级师范辅导员王金黄老师、19级非师范辅导员康慧老师、18级师范辅导员刘冰老师、17级师范辅导员彭臻老师,以及由18级各班派出的大众评委。19级、20级各班团支书参与此次活动。

评委

活动伊始,主持人介绍了“一二·九”运动的历史背景,接着,文学院党委副书记张立老师致辞。她提到,“一二·九”诗歌朗诵会是文学院的传统活动和特色活动,它能够有效地将思政教育融入到专业建设之中,意义深远。随后,老师对同学们参与本次活动的积极性表示了肯定。

张立老师致辞

朗诵会由20级秘书学支部的《青春赞歌》拉开序幕,各班团参赛队伍以饱满的热情、铿锵的语调,追忆了“一二·九”运动中展现出的民族精神,极具感染力。2019级戏剧影视文学支部的《浴火重生,燃中华魂》以一段优美的舞蹈开始,时间溯回,将当时的学生运动以舞台剧的形式呈现在观众面前,一声声动人心魄的呼喊,一阵阵激昂的音乐,展现出在那么一个屈辱的时代,有着那么一群不屈的灵魂,历经坎坷,终将浴火重生。在2020级汉语国际教育支部带来的《往昔国难,今朝不忘》中,一面面鲜红的旗帜随着节奏舞动,同学们用饱含深情的话语抒发对历史的缅怀,用动听的歌声传递真情。

活动图片

所有节目表演完毕后,17级师范辅导员彭臻老师对本次活动进行总结。他对本次参赛班团的表现做出了肯定,同时提出了一些建议:一是在舞台上表演时要注意发型与服饰搭配得当;二是要选择合适的音效,使人声与伴奏相匹配;三是要把握好时间,协调各个表演形式所占的比重;四是应提前准备表演时所需要的道具。点评结束后,工作人员统计出比赛结果,颁奖仪式后老师们与获奖班团代表合影留念。

彭臻老师总结

历史是一面伟大的镜子,也是一首激荡人心的诗篇。青年以动人的诗歌,来缅怀那段血与火的过往,而前辈留下来的伟大精神,更成为当代青年在新时代奋斗的动力。本次活动加深了同学们对历史事件和民族精神的认识,帮助同学们以史为鉴,以史为镜,学习前人的优良品德,弘扬爱国主义精神,担当时代重任,争做时代新人。

来源:文学院

日期:20201221

上一条:美术学院“升国旗仪式”主题教育活动顺利举行!