新闻与传媒学院:走近“乡村治理范本”,探寻新妙镇北门村发展的奥秘

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

走近“乡村治理范本”,探寻新妙镇北门村发展的奥秘

党的十八大以前,涪陵区新妙镇北门村一直都是当地的贫困村。劳动力向城市流失使得土地大面积撂荒,农业发展的窘迫境地又拖累了如交通、住宅等基础设施的完善,尽管坐拥千亩优质农田和水力资源丰富的黎香溪,却始终难以开展现代化的经济建设活动。

都是多亏了赵书记,一直尽心尽责地做产业,最近几年发展才赶上来了。接受记者采访的尚女士是北门村的综合服务专干,虽然她是去年才上任的职场新人,不过对于村子近年来的发展变化,身为本地人的她可谓感慨颇多。

诚如尚女士所言,北门村在2019年曾被镇党委、政府推荐为第一批民主法治示范村20201月,又被认定为重庆市乡村治理体示范村镇,20219月,重庆市农业农村委员会更是认定北门村为重庆市第三批一村一品示范村镇(李子)。在种种发展成就喜讯的背后,总是能看到本村村委书记赵洺的名字,那么这位了不起的赵书记都做了哪些实事呢?

图为赵书记接受观察团采访

首先是大力推动特色农产品的种植与贸易。北门村的特色农产品李子并没有特别悠久的种植历史,但却已经形成了种植面积1950亩,分布于8个农业社,年产李子700吨以上的庞大产业规模。喜人的成果背后,是赵书记实地调查农田性质,总结适宜产物,牵头成立农业合作社,挨家挨户劝说村民土地入股等等辛劳。到今天,李子产业已然步入正轨,得到了市级认可与表彰,而赵书记却又一头扎进了如何提升务农人员待遇的问题上去,不辞辛劳的人儿,永远都在奔波的路上。

图为农业合作社挂牌

不光如此,赵书记还心系党的建设,及时宣传党的方针政策,坚持每月召开专题会议研究党建工作。同时针对北门村现有的红色旅游资源进行大力宣传,组织导游,邀请重庆地区的学校、公司等来到北门村进行团建活动,发展观光业等。

细心维护的弋阳农民运动旧址

党的十八大以来,北门村基础设施建设获得了飞跃性发展,交通方面,崭新平整的水泥路好似柏油公路的枝丫,生长到全村绝大多数住户门前,打通“最后一公里”。基础设施方面,北门村先后修建妇女儿童活动之家、跨河步行桥,田间步道等便民利民的工程,据村民黄先生介绍,未来几年北门村拟将修建更多更丰富的公共设施,为村民提供不输大城市的休闲体验。

图为建设中的休闲广场

今年是北门村李子田试挂果的第一年,于七月初举办的采摘节活动邀请了新妙镇政府和重庆多家地方媒体进行体验,获得了广泛好评。明年的这个时候,重庆本地的游客就可以通过村子开设的官方网站进行采摘节活动报名,亲手体验摘果之乐。未来,果蔬产业还将以整片西南地区乃至全国作为目标市场进行产品输出……我们有理由相信,北门村正刮起的这股发展至东风,势头正劲。

来源:新闻与传媒学院

日期:2022723