马克思主义学院:探寻乡村振兴之路 感悟乡村振兴之魂

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

探寻乡村振兴之路 感悟乡村振兴之魂

——马克思主义学院“心有乡心”团队

2022年7月13日,重庆师范大学马克思主义学院“心有乡心”2022暑期社会实践团来到重庆市江津区永兴镇黄庄村开展社会实践,在相关负责人的带领下,了解该村发展、建设、治理的相关模式。

黄庄村是永兴镇的北大门,是全国粮油示范基地、江津区乡村振兴示范片区。2018年获评农业农村部“中国美丽休闲乡村”,2019年获评为“江津区文明村镇”,2021年获评〝江津区先进基层党组织”。黄庄村党支部潜心研究,积极探索,谋划出一条“村企共建,相生共荣,融合发展,齐创美好”的乡村振兴之路,在高粱、油菜、休闲农旅三条核心产业链发展中积极把资源聚集、把群众嵌入、让人才赋能。

黄庄村获评“中国最美休闲乡村”

在黄庄村相关负责人的带领下,我们首先了解了农业污水治理系统运作程序,其对提升乡村土壤质量和水资源再利用起到重要作用,紧接着跟随着负责人的脚步,我们来到了黄蹬溪,它是黄庄村发展特色旅游业的重点项目,主要是以游客乘坐皮划艇观赏两岸油菜花景色为主,同时也可满足游客垂钓的需求。另外黄蹬溪也可浇灌农作物,实现了农业和旅游业的有机结合,为黄庄村带来了可观的经济收益。

沿途中,我们看见了许多红皮糯高粱,在负责人的讲解下,我们知道了红高粱是黄庄村的特色农业项目。黄庄村高粱地年产高粱1312吨,是重庆江小白酒业有限公司的主要供应基地,为农民收入提供可靠保障。

提到江小白,负责人说就不得不提到“江小白一亩三分地”。“江小白一亩三分地”大地艺术馆、江小白蜗牛菜园、大地酒馆、大地花房、大地运动场五个部分,致力于打造成为一座释放天性的现代生态农庄。江小白一亩三分地项目的发展,为当地村民提供了更多就业机会。

图为“心有乡心”实践团观看农田污水治理系统

除此之外,在参观学习的过程中,我们还了解到了黄庄村花椒产业的发展、鱼稻共生的生态种养农业模式、西瓜和青梅的农业套种模式以及农业轮作模式,提高了耕地的利用效率,达到了增产增收的目的。

通过今天的参观学习,团队成员学习到了不同的农业种植模式是乡村农业发展的关键点之一。将农业和旅游业有机结合,有利于促进资源的最大化利用。

来源:马克思主义学院

日期:2022年7月23