文学院:赋能乡村文化振兴

发布时间:2022-07-23文章来源: 浏览次数:

赋能乡村文化振兴

——文学院“文化邮递员”三下乡实践团走进健龙镇小河村

“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”,2022年7月中旬,重庆师范大学文学院“文化邮递员”社会实践团响应号召,来到重庆市璧山区健龙镇小河村,开展以“寻根乡土情,共筑乡村梦”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

(图为成员们采访当地村民钟守华老人)

健龙镇小河村2021年以花卉苗木的种植入选重庆市第二批“一村一品”示范村名单,现有品牌紫薇园与三角梅基地。在村党总支书记陈开科的带领下,实践团先后参观了全国脱贫攻坚先进个人魏德惠同志的兔场、紫薇园、三角梅基地、天生桥等地,切实了解乡村振兴成果。此行也激励实践团成员要充分发挥自身主观能动性,应具有不怕困难,勇于开拓创新的精神,聚焦乡村建振兴、投身乡村建设,将青年特有的朝气与活力融入新时代的伟大征程!

(图为陈开科书记与同学们进行交流)

为将乡村文化振兴落到实处,实践团还以文化宣讲的方式,为小河村的小朋友们准备了一堂中国传统文化亲子课程。成员们以一对一的形式,向孩子们传授毛笔字的书写方法、折纸技巧等,用兔子与各类花卉折纸作品致敬小河村乡村振兴的产业创新之路。活动营造了温馨愉悦的亲子氛围,在场的家长与儿童反响热烈。

(图为成员教小朋友写毛笔字)

实践团成员们立足健龙镇小河村当地文化,推进乡村精神文明建设、乡村文化传承与发展,为激发乡村内生动力建言献策,以实际行动“受教育、长才干、做贡献”,助力乡村文化自信,见证乡村文明新气象!

(图为成员们与干部及村民合照)

来源:文学院

日期:2022年7月21日