马克思主义学院:弘扬乡土文化基因 赋能东溪产业振兴

发布时间:2022-07-23文章来源: 浏览次数:

弘扬乡土文化基因 赋能东溪产业振兴

——马克思主义学院旗帜·薪火传——乡村振兴綦江实践服务团

为切实体会乡风文明、乡村治理建设成果,深入基层观民情、脚踏实地促振兴,7月13至7月18日,重庆师范大学马克思主义学院旗帜·薪火传——乡村振兴綦江实践服务团前往綦江区东溪镇开展为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动,其中“乡村产业振兴”是实践团关注的重点主题。

关注“三农”问题,开展实地调研

15日至16日,实践团分组前往东溪早市、茶馆、广场等地,围绕“乡村产业振兴”主题,细探当地富民兴农“金钥匙”的关键因素和经验模式,深入了解乡村振兴战略,主动关注“三农”问题,培养懂农知农爱农情怀。

实践团成员开展实地调研

实践团成员调研一家经营30余年茶馆,发现东溪镇现在不管是茶叶茶产品的创新,还是茶业驱动的其他产业发展,均已初见成效。针对传统口味茶叶未能得到年轻人青睐的现象,当地商家也与时俱进的开辟了配方茶、茶底奶茶等新产品,进一步打开了本土茶叶在年轻人群体中的消费市场。然而,店家也表示由于新产品品种单一、缺乏标准规范,当前产业规模较小,市场拓展仍较有限。

巩固脱贫有温度,乡村振兴有力度

7月17日上午,实践团来到綦江区东溪镇永乐村与当地乡村振兴办主任询问乡村产业振兴情况。永乐村近年来始终坚持“党建统领、乡村振兴”工作主线,促进一二三产业融合发展,乡村产业振兴发展呈现总体向上的良好态势。同时将自然禀赋与特色产业相融合,充分发挥绿水青山优势,打造綦江东溪独具特色的乡村产业。

实践团成员进行实地调研

7月18日,实践团前往綦江区东溪镇永乐村产业园区。参观过程中,永乐村负责人向实践团成员介绍了产业园区主要种植作物。据负责人介绍,“十四五”期间,綦江区政府将通过实施土地平整工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程等建设项目,完善配套农田基础设施, 打造重庆市山地粮菜产业高标准农田,合力推进农业现代化,高效助推乡村振兴。

实践团成员开展实地调研

来源:马克思主义学院