经济与管理学院:在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春(1)

发布时间:2022-08-04文章来源: 浏览次数:

在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春

——经济与管理学院“浅尝职场风云,职引美好未来”职场体验团

为掌握财务管理基本知识和技能,熟悉财务管理工作流程。2022年7月初,重庆师范大学经济与管理学院“浅尝职场风云,职引美好未来”职场体验团积极参与“扬帆计划”“返家乡”等暑期实习活动。

社会实习期间,体验团成员们进一步了解社会,开阔视野,增长才干。并在社会实习活动中认准自身定位,发现自身不足,客观评价自身价值,增强自身努力学习知识并将之与社会实践相结合的信心和毅力。职场体验让重师学子能更早走进社会、认识社会、适应社会。

借此机会,让我们在成员们的所思所悟中感受职场生活吧!

姓名:黄永欢

实习单位:重庆三峰科技有限公司

实习岗位:财务岗

“初次进入职场实习,即便身份的转变有些难以适应,但在部门同事的带领下,我很快便进入到工作的状态中。在财务岗位上从核对订单,核对合同中意识到做好基础工作的重要性,在翻看归档好的一本本会计凭证中感受到学习理论知识与实际工作中的差异。‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,学问的海洋无边无际,世间书没有尽头,我们要为能学到更多的东西而不断努力!”

(黄永欢)

姓名:万燕

实习单位:重庆三峰环境集团股份有限公司

实习岗位:财务岗

“本次实习是我第一次真正的进入职场去体验,虽然刚进行不久,但真的是感受颇多!

公司前辈的陪同让还没进入部门的我感受到了这个集体的温暖,打消了对职场的恐惧。俗话说‘万事开头难’,从一开始对工作云里雾里,没办法早起,到后来的熟能生巧,精力充沛,如今,我已经养成了良好的习惯,有高度的责任感,严谨的工作态度和敬业精神。我相信后面的实习能够更好地进行下去,也能够从中收获不错的体验。”

(万燕

姓名:尚立

实习单位:四川省广元市利州区新航线教育培训中心

实习岗位:财务助理

“从课堂走进实战,我体会到了作为财务人员的不易,也收获到了与报表、账簿打交道的乐趣。在入职的前一阶段我并没有什么实质性的工作,主要是打印材料,整理档案,复印材料,学习软件运用,旁观出纳会计实际工作。其实这一阶段是可以学习到最多知识的阶段,因为在观察实际工作时我们可以很快的学到很多课本上学不到的知识点,可以学到关于会计问题的实际处理与课本上有什么不同,还可以看很多已经整理完善的报表,思考自己如何整理。通过这次实习我认识到了:一切认识都来源于实践!”

(尚立)

姓名:段文霞

实习单位:中信银行渝中分行

实习岗位:客户经理助理

“在中信银行渝中分行,我感受到了金融类人才的专业和服务行业的辛苦和热情,大家在自己的岗位上有条不紊地工作,我身为一名经济与管理学院财务管理专业的学生,对于真正的专业对口工作仍然是零基础,因此在中信银行实习是一个非常好的机会可以让我感受到自己专业的相关内容,学习银行方面对资金的风险管控,投资理财,感受企业文化。我虚向有经验的同事学习,注意观察,独立思考,利用自己所学内容做好财务工作,严格执行财务部的各项规章制度,秉公办事,顾全大局,丝不苟、忠于职守、尽职尽责地投入到工作当中。”

(段文霞)

姓名:张甜

实习单位:江西吉安德馨会计事务有限公司

实习岗位:会计实习生

“在会计事务所的实习工作虽然仅进行了短短一周,但我受益匪浅。通过这段时间的实习,我掌握了如何处理业务、怎样填写会计凭证及怎样记账、结账、对账和编制会计报表等一系列的方法和程序。实习工作不仅巩固了我所学过的会计课内知识,加深了我对会计理论知识的理解,还帮助我掌握会计工作的基本方法和技能,使我提高了应对实际工作中各种实务问题的能力。这次实习为我今后走向社会、投入工作奠定了更好的基础,也希望自己可以在接下来的实习生活中学到更多东西,成为更优秀的自己。”

(张甜)

来源:经济与管理学院

日期:2022年8月2日

上一条:经济与管理学院:在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春(2)