文学院:一路传承烈士魂,斯人已去志犹存

发布时间:2022-08-07文章来源: 浏览次数:

一路传承烈士魂,斯人已去志犹存

——文学院“育‘言’于心”团队参观烈士陵园

为了深入学习丰都太平的革命历史和红色文化,培养家国情怀,7月31日,重庆师范大学文学院育“言”于心团队来到重庆市丰都县太平坝烈士陵园,缅怀先烈,传承革命烈士精神。

首先,团队成员前往太平坝烈士陵园,祭奠革命先烈。团队领学人深入讲解了“先烈前赴后继追梦蓝天绿水,吴氏壮志为酬归魂吉地青山”的具体内涵,同时介绍了革命先烈吴吉山“参加农民斗争、学习革命理论、加入党组织、保卫苏维埃政权和魂归凤凰山”的英雄事迹。

(图为团队成员介绍陵园)

“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”。自大门而进,入目即是两列陡峭绵长的阶梯。高大恢弘的烈士纪念碑便坐落于阶梯尽头。团队成员怀着敬畏之情,迈着坚定的步伐,直攀山顶,祭奠烈士。层层山路使得队员们对革命之艰苦有了更真切的感受。

(图为团队成员前往烈士纪念碑)

纪念碑背面记录着太平坝几位烈士事迹,灰白的石碑上雕刻的汉字散发出庄重的气息,队员们默默阅览着烈士事迹的碑文。在这场跨越72年的历史对话中,认识了石世禄、秦德彬和安昌明三位抗美援朝烈士。英雄远去,精神永存,接续精神,世代发扬,青年理当身体力行!

(图为团队成员讲解烈士事迹)

随后,团队成员来到烈士纪念碑前集体默哀并鞠躬献花,以表达对先烈的缅怀与敬意。在领献人的带领下,团队成员绕行烈士纪念碑一圈,用脚步丈量先烈足迹,用内心感受先烈忠魂,用行动承接青年重任。

(图为团队成员缅怀烈士)

“一个国家不能没有英雄,一个民族不能没有先锋”英雄和烈士是一个国家的符号和徽标,更是应该被人民仰望的榜样。新的征程已经开始,未来的画卷等待青年人的描绘。赓续先烈精神,追寻先辈足迹,团队成员表示将勇担使命,主动作为,为争做新时代新青年而奋斗。

(图为团队成员参观后合影)

来源:文学院

日期:2022年8月4日