地理与旅游学院:推普助力乡村振兴,砥砺扬帆只争朝夕

发布时间:2022-08-07文章来源: 浏览次数:

推普助力乡村振兴,砥砺扬帆只争朝夕

——地理与旅游学院“地旅蓝”推普助力乡村振兴志愿服务团

为了更好地推广普通话,助力乡村振兴,2022年7月27日至31日,重庆师范大学地理与旅游学院“地旅蓝”推普助力乡村振兴志愿服务团在重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村开展以“推广普通话,迎接二十大”为主题的社会实践活动。

图为志愿服务团合影 谭江渝 摄

据悉,该团队已在该村相继开展了学前儿童推普教学、实地走访、宣传调研、爱心助农采摘、普通话电商直播等活动,服务团的成员们进入社区、走进农户、深入课堂,将普通话深度融入到村民、学生的生活中。

推普“益”路同行,助力四海同音

7月28日,服务团成员给6至10岁的小朋友们上了推普第一课,冯林以“什么是普通话”为题展开教学,与小朋友们一起拼读生字生词,并以《彩色的中国》为主要教学文本,鼓励大家在课堂上大声朗读,让孩子们在朗读中感受音韵之美。同时,团队成员还通过绕口令、唱歌等形式,进一步加强活动的互动性。在服务团各成员的教学下,小朋友们学习普通话的热情高涨。

图为普通话推广课堂教学 朱孟潇 摄

随后,服务团成员分别前往不同村民家中,通过发放推普宣传资料、填写调查问卷等形式进行推普宣传。在此次活动中,团队成员的宣传调研工作得到了村民们的高度肯定。

图为服务团成员进行推普宣传 余晨曦 摄

书香片片润心,妙笔绘尽微澜

7月29日,服务团为小朋友们准备了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的书法与绘画教学课程。书法兴趣课中,服务团成员耐心讲解练习书法的握笔姿势以及坐姿,并进行面对面交流,与同学们共品书法的玄妙、国学的魅力。在绘画课上,成员们引导小朋友们完成五星红旗、天安门等绘画作品,孩子们充分发挥想象力,用画笔勾勒红色印记,用色彩点燃爱国情怀。

图为服务团成员手把手指导孩子们书写毛笔字 刘师赟 摄

赓续红色血脉,续写美丽家乡

为进一步引导学前儿童讲好普通话,培养家国情怀,服务团在华溪村“青少年之家”向孩子们开展情景党史课程和家乡分享活动。团队成员通过播放《那年那兔那些事》动画片,重温光辉历史,把教育内容植入一个个直观的场景和鲜活的事例之中,并以普通话配音的形式加强互动,让孩子们在其中体会英雄们的斗志豪情。同时,服务团成员还以“我眼中的家乡”为主题,让孩子们将眼中的家乡绘在纸上,引导孩子们关心家乡的发展变化,激发对家乡的热爱之情。

图为服务团成员与孩子互动 刘守权 摄

青春聚力当时,乡村振兴齐心

为更好推普进产业,助力新时代农村电商发展,7月30日,服务团成员来到华溪村综合农业示范基地,在村民的带领下,实地调研考察,了解当地脆桃种植的基本情况。与此同时,成员们在有限的设备与技术条件下进行“助农直播”,为村民示范如何使用普通话进行电商直播。“第一次直播虽然很紧张,但很开心能帮助村民做好电商直播!”团队成员余晨曦说道。队员们纷纷表示,很珍惜这次机会,在推广普通话的同时助力华溪村电商发展。

推普助力乡村振兴,砥砺扬帆只争朝夕。此次社会实践活动结束,服务团成员们一致表示有很多收获,今后也将继续参与推普工作,助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:地理与旅游学院

日期:2022年8月4日