浩然正气筑人心 廉洁文化沁满园

发布时间:2023-12-15文章来源: 浏览次数:

浩然正气筑人心 廉洁文化沁满园

——重庆师范大学三春湖廉风学社开展大学生廉洁文化宣讲系列活动

2023119日—129日,重庆师范大学三春湖廉风学社联合马克思主义学院理论宣讲团,深挖重庆本土廉洁元素,打造五大特色宣讲项目,宣讲成果累计辐射400余人。

一是融合学生社团,开展“周恩来:为民务实的清廉典范”主题宣讲。

119日,三春湖廉风学社联合法律协会、辩论协会开展宣讲活动,挖掘革命先贤身上的精神,领悟其在革命斗争时期的勤俭作风。此次宣讲以重庆红岩革命纪念馆、原中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处二楼周恩来办公室陈列的发黄信纸——《我的修养要则》为切入点讲述周总理的廉洁三观:清正严明、一心为公的党性观,清廉务实、为民谋利的宗旨观,清明朴素、不尚浮华的政绩观,进而重温革命先辈不搞特权、不搞特殊的清廉品质。

二是前往基层社区,开展“毛泽东:‘四餐一汤’勤廉作风”主题宣讲。

1125日,三春湖廉风学社前往虎溪街道虎兴社区开展宣讲活动,主讲人围绕毛泽东同志“以豆腐宴客”的故事,以深入浅出的语言、热情活泼的互动,挖掘“明理立德修身”背后的“向廉”思路,弘扬毛泽东“廉洁修身、清正齐家”的思想品格,让在场孩童从中汲取榜样的力量,帮助其扣好“崇廉尚洁”的第一颗扣子。

三是联合团学组织,开展“焦裕禄同志:‘生也沙丘,死也沙丘’”主题宣讲。

1126日,三春湖廉风学社协同马克思主义学院理论宣讲团,围绕焦裕禄同志主题事迹展开宣讲。主讲人以其从贫苦娃到县委书记始终保持劳动人民本色的廉洁故事,宣扬“廉洁自律、不搞特殊化”的焦裕禄精神,倡导在场学子养成廉洁的高尚品格,让廉洁之风在校园中盛行。

四是深入学生群体,开展“飞飞:愿相会于中华腾飞世界时”主题宣讲。

1128日,三春湖廉风学社走进马克思主义学院第十五期“青马工程”初级班,为学员普及廉洁知识。宣讲以一位笔名为“飞飞”的作者为导入引出周恩来同志的爱国之情、报国之志,进而阐述周总理“律己方能服人”的思想关、“我是人民总服务员”的政治关、“完全做一个普通人”的亲属关,激励在场学员率先垂范,强化责任担当;正风树德,拧紧自律之弦。

五是推进支部领学,开展“孔繁森:一腔热血洒高原”主题宣讲。

129日,三春湖廉风学社团支部开展理论学习研讨会,学习优秀共产党员孔繁森勤政为民、廉洁奉公的崇高品格。现场支部成员认真聆听孔繁森同志用生命兑现“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”诺言的先进事迹,深切领悟其无私奉献、艰苦朴素、清正廉洁、克己奉公的崇高品质

本次系列宣讲主题鲜明、内容丰富、形式多样、成效到位,引导大学生从前辈身上汲取榜样力量,强化责任担当、拧紧自律之弦,成为有过硬政治素养、浓厚家国情怀、无私奉献精神的优秀青年。今后,三春湖廉风学社将持续打造廉洁文化宣讲优质品牌,充分发挥社团育人功能,推动大学生廉洁教育走深走实,助力高校成为宣传廉洁文化的前沿阵地。

来源:重庆师范大学三春湖廉风学社

日期:20231212