强国有我谋发展 廉洁教育谱新篇

发布时间:2023-12-15文章来源: 浏览次数:

强国有我谋发展 廉洁教育谱新篇

——重庆师范大学三春湖廉风学社开展“12.9全国大学生廉洁教育月”系列活动

今年的129日是第20个“国际反腐败日”,也是中国签署《联合国反腐败公约》二十周年。普及廉洁知识、传播廉洁观念,推动廉洁文化建设在高校落地生根,重庆师范大学三春湖廉风学社特于2023119日—129日开展以“强国有我谋发展,廉洁教育谱新篇”为主题的“12.9全国大学生廉洁教育月”系列活动。

运墨收笔承其道一撇一捺书廉风

11月初三春湖廉风学社举办以“运墨收笔承其道,一撇一捺书廉风”为主题的廉诗三笔字打卡活动本次活动面向全校17个学院,参与人数达2000余人,累计收到23000余篇书法作品。活动过程中,各参赛选手紧密围绕廉洁主题进行书写,在博大精深的中华字中探寻清廉品味廉洁文化

科技防腐筑底线清风廉韵守初心

119日,三春湖廉风学社于砺志楼举办“以科技妙笔,绘未来宏图”为主题团组织活动。本次团日活动设有观看视频、情景剧表演、辩论赛、你画我猜、感悟分享等多元环节,大力营造学习科技创新成果的无形环境其中,学社勇于创新,以数字人民币追踪资金流向为背景,重点推出主题情景剧《廉政风云》,引导成员拓宽防治腐败的信息化渠道,领悟“科技防腐”利器,守住拒腐防变防线。

廉洁文化守初心铸魂育人担使命

1126日至121日,三春湖廉风学社以线上转播的方式组织在校学生参与系列廉洁教育主题讲座

1126日,三春湖廉风学社组织学校学生参与由京东集团监察部高级总监段秋斌主讲的《民营企业廉洁合规之路——京东的理论探索和创新实践》讲座。主讲人段秋斌以自身在民营企业廉洁合规道路的亲身经历为引入,生动介绍了民营企业廉洁合规发展道路的历程,帮助在场学生加深对民营企业廉洁合规道路的理解。

121日,三春湖廉风学社组织学校学生参加广西师范大学主办的“加强廉洁修养,助推清廉建设”专题讲座。在此次讲座中,主讲人结合第20个“国际反腐败日”和“12.9全国大学生廉洁教育月”相关要求,强调青年大学生应积极参与廉洁文化建设,为廉洁文化在校园中的传播与普及助力。

122日,三春湖廉风学社组织学校学生听取北京航空航天大学任建明教授带来的《腐败行为实质与廉洁建设责任》主题讲座。任建明教授围绕政治、经济、医疗、家庭等方面的具体事例阐述腐败的本质含义及腐败行为背后的行为动机,告诫在场学生规范自己的日常行为,增强反腐倡廉意识。

清风正气润心田“模拟提案”启新程

11月下旬,三春湖廉风学社面向全校举办廉洁校园建设提案征集活动引导学生结合日常生活实际,为廉洁校园建设建言献策。本次活动共收到400余份参赛作品,涉及校园生活、政治文化建设等多个方面,影响广泛。

廉洁宣誓葆正气寓廉于乐沐清风

12月初,三春湖廉风学社面向全校开展“廉洁宣誓葆正气,寓廉于乐沐清风”廉洁宣誓暨游园会主题活动。活动现场,同学们纷纷参与到庄严的宣誓仪式中,表现出对廉洁品质的深刻认同和积极响应。同时,学社积极探索“教育+娱乐”模式开展趣味游园会,活动形式多样、内容丰富,受到同学们的广泛好评。游园会寓廉于乐、寓廉于趣,将复杂深奥的廉洁术语知识通俗化,于趣味中体悟廉洁,潜移默化地将廉洁精神厚植心中。

爱廉风尚植于心寻廉足迹笃于行

12月初,三春湖廉风学社面向全体会员开展【爱‘廉’说】栏目线上征稿活动。本月征稿以“身边的廉文化”为主题,鼓励同学们探寻廉文化、寻访廉足迹,自主参观廉洁教育基地及廉洁主题展览等,从而引导学生挖掘重庆本土廉洁元素,主动强化廉洁守正意识,切实提升道德修养水平。活动开展以来,累计收到50余份投稿,其中包括重庆地铁站内张贴的廉洁标语和重庆中国三峡博物馆主办的“静物静心——馆藏文物廉洁故事展”等,取得良好的宣传效果。

本次“12.9全国大学生廉洁教育月”系列活动贴近实际、突出主题,倡导和建立清净校风、清正教风、清新学风,引导同学们将廉洁意识惯化于习、省化于常、变化于新,切身实际地做廉洁文化的践行者、推动者、引领者。同时,扎实创新推进清廉高校建设、培育廉洁教育文化品牌,让廉洁文化在高校校园蔚然成风。

来源:马克思主义学院

日期:20231212