地理与旅游学院地表过程创新团队教授李阳兵在国内核心期刊《生态学报》发表研究成果

发布时间:2023-12-13文章来源: 浏览次数:

三峡水库从建设到目前已有30多年,随着人类活动的增强以及社会经济发展,三峡库区土地利用与生态环境发生了巨大变化,以往的研究成果多且繁杂,不利于学者把握库区研究热点及研究存在的问题。针对这一问题,地理与旅游学院李阳兵教授团队利用可视化分析软件结合传统综述写作方法,分不同区域对三峡库区土地利用与生态环境效应的研究进展进行了系统的回顾。

结果表明三峡库区土地利用与生态环境效应经历了3个阶段的演变过程,一阶段重点关注土地整理、土地生态保护等问题;二阶段重点关注消落带、土地利用变化的地形梯度效应等问题;三阶段重点关注景观格局变化的社会-经济生态耦合、生态系统服务等问题,与库区发展及区域政策相吻合研究成果国际影响力不断增强,库首、库腹、库尾研究侧重点不同。

图1 三峡库区土地利用与生态环境效应热点演变时序图

同时,团队研究总结了三峡库区当前土地利用与生态环境效应的重要研究进展及土地利用格局演变过程,研究指出当下面临着数据、方法、指标体系构建等问题,未来需要从理论构建、方法创新、实践应用等多方面进行探索。

图2 三峡库区土地利用与生态环境效应重要研究进展

图3 三峡库区土地利用格局演变过程

以题为《近30年来三峡库区土地利用与生态环境效应研究热点演变及展望-基于Citespace的文献可视化分析》发表在核心期刊《生态学报》。地理与旅游学院研究生王清荣为第一作者,李阳兵教授为通讯作者,重庆师范大学地理与旅游学院为第一单位。

论文链接:10.20103/j.stxb.202305100978

来源:地理与旅游学院

日期:2023年12月11日