“新”火相“传”,砥砺前行 | 新闻与传媒学院青马班开展实地研学活动

发布时间:2023-12-16文章来源: 浏览次数:

为了增强学员的理论素养,切实感受重庆的革命色彩,我院第十三期青马初级班、第二期青马中级班学员分别于127日、1214日前往重庆市巴蜀古代建筑博物馆及冯玉祥旧居开展实地研学活动。活动由我院辅导员张康老师带队、指导,组织部负责人贾扬帆、卢青青、田佳鑫组织开展。

巴蜀古代建筑博物馆(资料图片)

同学们参观巴蜀古代建筑博物馆

本次研学活动,学员们首先参观了重庆巴蜀古代建筑博物馆,该博物馆依托重庆市级文物保护单位复兴寺建设,以巴蜀地区古代建筑文化为主题,是川渝地区首座国有古代建筑类专题博物馆。《巴蜀遗构——巴蜀古代建筑文化展》是博物馆的常设展览,分“源远流长 海纳百川”“因地制宜 异彩纷呈”“精雕细刻 匠心独运”“涅槃重生 古刹复兴”四部分,从历史脉络、类型构造、装饰艺术等角度多维度、多层次系统展示、深入解读巴蜀古代建筑文化及复兴寺从兴建、圮废到化身博物馆的历史嬗变。学员们纷纷表示从各具特色的展品中感受到了古代劳动人民的伟大智慧。

接着,学员们前往重庆冯玉祥旧居。这里原为当地乡绅张海南的住宅,当时称为“张家大院”。1939年初,冯玉祥将军购买该院,命名“抗倭庐”。抗战期间,冯玉祥携夫人李德全及子女在此工作、生活了七年。旧居里介绍了冯玉祥将军的生平经历,以及他的妻子儿女的相关事迹,游览后学员们纷纷称赞这位革命伟人的一生,钦佩他强烈的爱国热情以及有为的英雄主义。

冯玉祥生前作品

同学们参观冯玉祥故居

参观结束后,学员们展开讨论。2023级数字媒体艺术专业的田昕仪表示,通过参观巴蜀古代建筑博物馆的诸多展品,她学习到相关建筑的条纹元素设计和装饰风格,同时她也希望自己以后能将其运用到专业的作品制作中。2023级新闻传播学类的张雅婷对旧居内一幅名为《我》的冯玉祥亲笔题词印象深刻,“见字如面,即使跨越时空,我仍然能从中体会到冯玉祥的将军气概。”

张雅婷同学发言

同学们讨论

通过此次研学,学员们了解了古代巴蜀地区独特的建筑风格以及冯玉祥将军的卓越贡献。青马班学员将坚定理想信念,勇担时代使命,努力提升自身专业技能,将来在各自岗位上为祖国作出应有贡献。

冯玉祥旧居合影留念

来源:新闻与传媒学院

日期:20231214

上一条:“温暖传递,‘研’途璀璨”新闻与传媒学院开展考研慰问活动