扎实基础强技能,凝心聚力再启航

发布时间:2023-12-24文章来源: 浏览次数:

扎实基础强技能,凝心聚力再启航

——文学院承办重庆市中小学教师阅读指导能力提升培训项目

博观而约取,厚积而薄发。为落实文学院“惟精惟是,以文化人”的育人理念,同时,提升重庆市中小学教师阅读指导能力,促进重庆市中小学教育的发展,重庆师范大学文学院于1212日至15日在重庆师范大学博雅楼504报告厅承办系列重庆市中小学教师阅读指导能力培训会。先后邀请重庆师范大学文学院王于飞教授、重庆师范大学唐旭副教授、阜阳师范大学石耀华副教授开讲。重庆一线语文教师、文学院部分教师、研究生及本科生代表到场聆听讲座。    

重庆市中小学教师阅读指导能力培训会现场

一、古诗词阅读的障碍及教学建议

王于飞教授从《赋得古原草送别》出发,强调正确阅读古诗词的重要性,指出当前古诗词教学存在固化思维、二元对立的“理障”。他认为教育应在回归本源的基础上创新发展,并倡导同学们常读经典、以意逆志、知人论世。随后,王于飞教授具体结合杜甫经典作品《春雨》,与在场学生就文学“知人论世”的相关问题展开频繁互动,会场气氛相当活跃。                            

王于飞教授提出古诗词教学建议

二、追求理解的阅读教学:四个概念和两对关系

唐旭老师先从“什么是阅读”的问题开启了今天的讲座。唐旭老师围绕阅读能力分别阅读态度、文本难度、阅读类型、理解程度四个维度进行分析。接着,他从狭义角度对阅读与阅读能力辩证进行阐释,对眼动技能进行了“注视、眼跳、回视、回扫”四种模式的分类讲解,唐旭老师旁征博引,用翔实的考据佐证观点,为同学们理解阅读教学提供了范例。

                           

唐旭老师为同学们提供理解阅读教学范例

三、表现性评价的关键词及其向阅读教学的实践转化

石耀华老师从《义务教育语文课程标准》出发,其讲解深入浅出,既有理论的高度,又有实践的深度。他以生动的案例和鲜活的实例,阐述了评价三种层次能力分析、评价的概念、当前语文教学评价存在的问题、未来社会应倡导什么样的评价,并对表现性评价进行了分析。讲座现场气氛热烈,同学们聚精会神地聆听石老师的讲解,不时记录着重点内容。

                           

石耀华老师对表现性评价的关键词及其向阅读教学的实践转化进行讲解

精耕细研踏歌行,取长补短教育兴。本次系列讲座在热烈的掌声中圆满结束。该系列讲座一方面提升了一线教师们阅读指导能力,另一方面推动文学院学生对教学中的“阅读指导能力”这一具体问题有了更为深刻的理解和清晰的认识,增强他们对未来的教学实习和自身的教学工作的信心和奋斗的动力,助推了文学院学术研究赓续前进!

来源:文学院

日期:20231222

上一条:让冬天不再寒冷,让爱心温暖到底

下一条:戏文喜讯 ——戏文学子获第八届四川省大学生主持人大赛一等奖

微信公众号

微博二维码

QQ二维码