计算机与信息科学学院成功举办 “面向智能编程教育的自适应学习与运用”主题讲座 计算机与信息科学学院成功举办CCF走进高校活动

发布时间:2024-03-25文章来源:计算机与信息科学学院 浏览次数:

计算机与信息科学学院成功举办“面向智能编程教育的自适应学习与运用”主题讲座计算机与信息科学学院成功举办CCF走进高校活动

——“面向智能编程教育的自适应学习与运用”主题讲座

计算机与信息科学学院于2024321日(星期四)14:30在重庆师范大学大学城校区弘德楼5105成功举办了CCF走进重庆师范大学活动,并邀请到中国科技大学黄振亚副教授进行了《面向智能编程教育的自适应学习与运用》的线下讲座。本活动是“CCF”走进高校是中国计算机学会主办的系列演讲活动,由中国计算机学会举办,CCF重庆师范大学学生分会承办。活动由重庆师范大学计算机与信息科学学院院长、CCF重庆执行委员魏延教授主持,超过200名师生参与。

黄振亚副教授的报告题目是《面向智能编程教育的自适应学习技术研究与运用》。在报告中,黄教授从智慧教育与个性化教育等概念为基础徐徐展开报告内容,逐步介绍了知识推荐、知识追踪等研究领域的发展路径与代表性成果。随后,他聚焦智能编程领域,结合自身研究深度介绍了该领域的研究内容,并结合了传统方法、深度学习方法与大模型方法,专业且生动的展示了该领域的研究现状、研究脉络、代表性方法和前沿技术。最后,他介绍了团队成果—EduX教育开源工具集

讲座后,崔少国副院长对黄振亚副教授的报告做了高度评价,并鼓励大家向黄振亚副教授学习,扎扎实实做科研,对自己的研究领域做深入的、系统的、前沿的研究,一起推动智慧教育领域的发展。

黄振亚副教授对科研发展的前瞻性给予师生们启发计算机与信息科学学院将继续邀请专家学者开展讲座,促进学术交流和提升学术氛围,为广大师生们提供更多学术资源和交流平台。

主讲人简介:黄振亚副教授主要研究方向为数据挖掘与知识发现、知识计算与认知推理,智能教育技术与应用等。在相关领域高水平学术期刊(如TKDE、TOIS、计算机学报等)和国际重要学术会议(如KDD、SIGIR、AAAI等) 上发表论文60余篇,代表性论文入选ESI高被引论文。获吴文俊人工智能科技进步一等奖、安徽省自然科学二等奖、中国科学院院长奖等,入选2021全球人工智能华人新星百强榜单。担任IEEE TKDE、ACM TOIS等学术期刊审稿人,以及KDD、NeurlPS、AAAI、ICML等多个国际会议的程序委员会(高级) 委员。

来源:计算机与信息科学学院

日期:2024322