不忘教书育人初心 牢记立德树人使命

发布时间:2024-03-28文章来源: 浏览次数:

不忘教书育人初心 牢记立德树人使命

202432618时,重庆师范大学于校友会堂音乐厅举办习近平总书记“3.18”重要讲话发表5周年纪念活动之观影活动——《我要当老师》,重庆师范大学各学院学工队伍、研究生班主任和马克思主义学院思政课教师到场观影,马克思主义学院2023级研究生、本科生代表积极参与。

在场人员开始观看电影

电影放映伊始,各观影人员有序进场入座,认真观影、沉浸式投入其中,切身体会影片中人物的情感变化,大家全神贯注,现场观影氛围浓厚。

观众们沉浸式观影

影片主要讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想。

观众感悟电影主旨

影片热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

此外,这部影片还深刻体现了习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”教学要求,同时启示广大思政教师“要有传道情怀,要对马克思主义理论教育事业投入真情实感,对思政课教育教学有执着追求,努力将马克思主义理论讲授清楚、传授到位;要有仁爱情怀,把对家国、教育、学生三者的爱融为一体,做到心中始终装着学生,让思政课成为一门有温度的课。”

本次活动通过播放影片的方式,向同学们积极宣扬了习近平总书记对思政课教师提出的“六要”和“八个相统一”的教学要求。这不仅让马克思主义学院学生深刻体悟到“教书育人”的切实意义,也为其日后成为一名优秀的新时代思政课教师提供了充足经验,进一步加强了马克思主义学院新时代思政教师队伍的思想建设。

来源:马克思主义学院

日期:2024326