重师学子三下乡:执文化妙笔,绘儿童彩画

发布时间:2024-07-25文章来源:文学院 浏览次数:

重师学子三下乡:执文化妙笔,绘儿童彩画

——“情暖桑榆”国学小课堂志愿服务队开展三下乡社会实践活动

为提高搬迁安置社区儿童的综合素质,关心关爱搬迁安置社区儿童,712日,重庆师范大学文学院“情暖桑榆·爱向垂髫”国学小课堂志愿服务队来到沙坪坝区陈家桥街道征地拆迁最早的安置区——桥东社区,面向社区6-12岁的儿童开展国学文化教育。

“情暖桑榆·爱向垂髫”国学小课堂志愿服务队注重将国学知识宣传和非遗技艺实践相结合,寓教于乐;同时,结合社区具体情况,回归田园,唤起搬迁安置社区小朋友心中的故乡记忆。在手工实践活动中,服务队将十二生肖与树叶拼接画相结合,取材于自然的普通树叶,融合十二生肖的民俗文化符号,通过小朋友的奇思妙想与创意制作,共同构成了妙趣横生的可爱图画。在文化课程中,服务队讲解了范成大的《四时田园杂兴》,介绍诗词中夏日的典型意象,分析诗中天真淳朴、充满童真童趣的儿童形象,鼓励小朋友要亲近自然,感悟美好。古筝讲解则侧重挖掘民乐中的中华气质,介绍古筝的起源、古筝的基本弹奏方法等,并选择《渔舟唱晚》《兰陵王入阵曲》等经典曲目进行赏析,感悟隐藏在民乐中的中华民族精神。

“情暖桑榆·爱向垂髫”国学小课堂志愿服务队注重用文化教育助力解决搬迁安置社区儿童存在的问题,挖掘国学文化的现实意义和时代价值,发挥国学文化的思政育人作用。针对搬迁安置社区儿童普遍存在的心理落差大、性格腼腆羞涩、心理问题日益凸显等问题,服务队通过成语故事的分享,在宣传传统文化的同时,对小朋友进行心理健康教育,树立正确的人生价值观。通过巨鹿之战的故事,鼓励小朋友们不要被表面的困难所迷惑,要善于把握时机,勇于战胜困难;通过项羽破釜沉舟的故事,展现项羽的英雄气魄,勉励小朋友不要害怕失败,成王而非败寇,败者亦英雄,要坚定目标,勇于尝试。

图为服务团成员及社团儿童合照。陈卓沁供图

图为志愿者与社区小朋友互动陈卓沁供图

图为志愿者与小朋友共同制作树叶拼接画。陈卓沁供

图为志愿者讲解《四时田园杂兴》。陈卓沁供

图为小朋友与她们制作的扭扭棒花束。陈卓沁供图

此次活动,注重讲解日常生活中的国学文化,展现国学文化的现实意义,融入时代特色,体现思想引领;以树叶拼接画、扭扭棒花朵制作、古筝讲解、古诗赏析、成语故事分析等活动内容,丰富搬迁安置社区儿童的假期生活,帮助社区儿童树立正确的人生价值观,增强他们的文化认同感,提升儿童艺术素养。

来源:文学院

日期:2024716