缤纷假期映童颜 快乐托管筑梦田

发布时间:2024-07-25文章来源:计算机与信息科学学院 浏览次数:

缤纷假期映童颜 快乐托管筑梦田

——计算机与信息科学学院智科小分队“缤纷假期·快乐童年”志愿服务活动

202478日至712日,由谢炎余、林云霞、谭晏婷、罗灿灿、黄悦煊及兰诗怡成员组成的智科小分队,深入璧山区的塘湾社区,开展了一系列富有意义的公益活动。他们不仅耐心细致地为学生们解答作业中遇到的难题,还精心筹备并开设了多样化的兴趣课程,拓宽了孩子们的视野,激发了他们对知识与技能的兴趣。

(图为志愿者讲解美术课堂 拍摄者:林云霞)        (图为志愿者协助做手工 拍摄者:谢炎余)

暑期启航 纸艺飞扬

78日举办的温馨破冰活动中,志愿者们首先以自我介绍的方式开启了彼此间的初步认识与交流。随后,上午时段,志愿者们巧妙地设计了一场“吹纸条挑战”,这项游戏不仅激发了小朋友们的参与热情,还有效地锻炼了他们的肺活量及专注力,让孩子们在欢声笑语中得到了身心的锻炼。志愿者们引导小朋友们进入了折纸与剪纸的艺术世界。既培养了他们的动手能力和创造力,又加深了他们对传统文化的理解与喜爱。

(图为小朋友们的折纸作品 拍摄者:黄悦煊)      (图为“吹纸条挑战”游戏 拍摄者:谢炎余)

绘梦启智 投球竞知

79日,随着上午作业的完成,志愿者们为小朋友精心安排了一系列简单的课间活动,这一环节帮助小朋友们缓解长时间学习带来的视觉疲劳,同时活动身体,促进血液循环,让他们的身心得到充分的放松。随后,迎来了美术课。在美术课上,志愿者们鼓励小朋友发挥想象力,用五彩斑斓的画笔在画纸上自由创作。

(图为课间操照片 拍摄者:谭晏婷)          (图为美术课 拍摄者:谢炎余)

710日,志愿者们设计了一系列既有趣又能锻炼能力的游戏。上午的投球游戏(即将乒乓球投入杯子中)深受小朋友们的喜爱。这个游戏不仅考验了他们的手眼协调能力,还极大地提升了他们的专注力和耐心。下午,志愿者们则组织了一场知识竞答活动。竞答内容涵盖了科学、历史、文化等多个领域,拓宽了小朋友们的视野与知识面。通过这场竞答,小朋友们不仅学到了许多新知识,还学会了团队合作与竞争中的友谊,为他们的成长之路增添了宝贵的财富

(图为“投球游戏” 拍摄者:罗灿灿)                (图为知识竞答 拍摄者:林云霞)

粘土趣课 穿越运输

在接下来连续两天的活动中,志愿者们设计不同的游戏,不仅丰富了小朋友们的课余生活,还巧妙地融入了团队合作与协调能力的训练,711日,在志愿者们的带领下,开启了粘土课堂的奇妙旅程。小朋友们自行分组,每组都围绕五彩斑斓的粘土,展开激烈的创意碰撞。这个过程不仅激发了孩子们的创造力和想象力,还让他们学会了如何与他人沟通、协作,共同解决问题。紧接着,激动人心的“齐心协力”游戏拉开序幕,小朋友们手拉手,他们需要共同协作,穿过一个呼啦圈,这不仅考验了他们的身体协调性和灵活性,更重要的是,让他们深刻体会到了团结合作的重要性。

(图为粘土课堂 拍摄者:谢炎余)                    (图为小朋友们的粘土作品 拍摄者:谭晏婷)

712日,志愿者们决定通过几个小游戏来继续深化小朋友们对团队合作的理解。游戏名为“呼啦圈接力赛”,小朋友们将两两组队,运用智慧与力量,将呼啦圈从起点安全地运送到终点。这个过程中,他们需要充分发挥创意,找到最佳的运输方式,同时也要紧密配合,确保呼啦圈在运输过程中不掉落。小朋友们在游戏中更加深刻地理解到,只有团结一致、共同努力,才能克服一切困难,取得最终的胜利。

图为游戏“齐心协力” 拍摄者:罗灿灿)    (图为游戏“呼啦圈接力赛” 拍摄者:兰诗怡)

在“缤纷假期,快乐童年”暑期三下乡社区志愿服务活动的尾声,智科小分队所有成员不仅见证了儿童们脸上洋溢的纯真笑容和眼中闪烁的求知光芒,更深刻体会到了志愿服务所带来的温暖与力量。这次活动,不仅为社区的孩子们送去了知识的种子、文化的滋养和快乐的时光,也为参与其中的每一位青年志愿者搭建了一个自我成长与实现价值的舞台。志愿者们纷纷表示,每一份微小的努力都能汇聚成改变世界的力量,每一颗热忱的心都能点亮希望的灯火。展望未来,智科小分队将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断探索和实践更多有益于社会、有益于他人的公益活动,让爱与希望如同璀璨的星光,照亮每一个需要关怀的角落。

(图为小朋友们课间休息合照 拍摄者:谢炎余)     (图为小朋友们做手工合照 拍摄中:黄悦煊)

来源:计算机与信息科学学院

日期:2024714