青春筑梦,绿色赋能:重师经管学子助力乡村振兴与绿色发展

发布时间:2024-07-26文章来源: 浏览次数:

青春筑梦,绿色赋能:重师经管学子助力乡村振兴与绿色发展

在当前国家全面推进乡村振兴与绿色发展的战略背景下,重庆师范大学经济与管理学院的学子们积极响应,于7月9日至23日深入乡村社区,开展了一系列以“青春筑梦,绿色赋能”为主题的暑期三下乡活动。此次活动旨在将现代文化知识、科技理念和绿色生活方式传递给乡村人民,助力乡村振兴,共筑绿色家园。

1   黄桃采摘结束后同学们与黄桃园主合影

在铜梁区少云村,学院“乡村振兴促进团”与村民欧祖兵的黄桃基地紧密合作,开展下田农作实践活动。学子们亲身体验了黄桃种植、采摘的辛劳与乐趣,深入了解了乡村振兴的实际需求和潜力。他们通过与村民的面对面交流,心连心的合作,将绿色发展的理念融入到了日常的生产生活中。

在璧山区璧泉街道天门社区,学院“非遗传承志愿队”将非物质文化遗产带入课堂,让社区的孩子们亲身体验了非遗文化的魅力。他们通过讲述非遗背后的故事,让孩子们感受到了传统文化的厚重与独特,进一步激发了他们对传统文化的热爱和传承意识。

此外,学院还组织了多支志愿服务队,在铜梁区少云镇、璧山区璧泉街道、沙坪坝区虎溪街道、重庆市高新区等地开展了环保小课堂活动。学子们变身绿色环保教师,以生动的形式向孩子们传授环保知识,涵盖垃圾分类、可持续发展等内容。他们通过实践环节,如废物制作环保logo等,让孩子们深刻体验到了绿色生活的乐趣和意义。

2   小朋友们利用废纸板做手工

同时,学院还积极开展环保宣传行动,通过实地走访、采访村民、发放宣传手册等方式,向居民们普及环保知识,增强环保意识。志愿者们用生动的讲解和富有艺术性的宣传材料,让居民们更加深入地了解了节能减排的重要性,为乡村和社区的绿色发展贡献了青春力量。

3   志愿者开展入户环保宣传

此次“青春筑梦,绿色赋能”暑期三下乡活动不仅让学子们收获了宝贵的实践经验,也让他们深刻体会到了乡村振兴与绿色发展的重要性。他们表示将继续努力学习,将所学知识运用到实践中去,为推动乡村振兴和绿色发展贡献自己的力量。

展望未来,重庆师范大学经济与管理学院将继续秉承“大学生在行动”的理念,积极组织更多的实践活动,为乡村和社区的振兴与发展贡献更多的青春力量。让我们期待在不久的将来,这片充满希望的田野上能够绽放出更加绚丽的花朵!

4   环保志愿队与社区小朋友合影

来源:经济与管理学院

日期:2024年7月24

上一条:重庆师范大学当选全国航空运输行业产教融合共同体副理事长单位