化学学院:探寻莼菜基地,助力乡村振兴

发布时间:2022-07-22文章来源: 浏览次数:

探寻莼菜基地,助力乡村振兴

为助力乡村振兴建设,将理论知识与实践活动相结合,振兴石柱县的水生蔬菜——莼菜产业,720日,化学学院阳光暖苗·红旅石柱实践团前往石柱县枫木镇开展送科技进基层,助力乡村振兴为主题的调研活动

薄采其,谓之为莼

实践团成员张铃雪通过石柱莼菜产业PPT展示、播放莼菜宣传视频和当地民族歌舞表演《莼菜采撷》等,向其他成员介绍莼菜的生长环境、采摘方式、主要用途等基本情况,多角度、全方位地展示石柱莼菜发展现状,让实践团成员们对莼菜有初步的认识。

了解了莼菜的相关理论知识后,在枫木镇昌平村村委会副支书冉瑞禄的带领下实践团成员们来到当地莼菜种植基地,与种植村民深入交流采摘莼菜的经验。

(图为实践团成员张铃雪向其他成员介绍了莼菜的基本情况)

(图为枫木镇昌平村村委会副支书冉瑞禄带领实践团成员前往莼菜种植基地)

下水采莼知不易,研学教育识五谷

实践团成员们换上采摘莼菜专用的长靴,深入田间地头采摘莼菜,亲身实践,在采摘中进一步了解莼菜的生长环境,感受当地致富特色产业的采摘过程。团队成员张子豪兴奋地说道:这是一次新奇的体验,让我在实践中切身感受了当地居民的劳作生活,体会到农民的艰辛与不易。同时,这样的体验经历还塑造着我形成正确的劳动观念,从思想感情上接近广大的普通劳动者。

(图为实践团成员们深入田间地头亲自体验采摘莼菜)

乡村振兴新战略,化学助农新征程

莼菜对生长的水质环境要求非常高基于莼菜对生长环境的严苛要求,实践团成员们结合自身化学专业,发挥技术特长,运用化学检测技术,助推乡村振兴。在潘登老师的指导下,队员们利用塑料瓶对莼菜种植基地的水质进行了简易的检测,从多个地方和不同深度分别同时进行,初步检测水质优良。为进一步研究莼菜生长对生态水平的要求,团队成员还对莼菜种植基地附近的植被进行了调研,记录在册,为莼菜生长的生态情况提供参考依据。

(图为实践团成员张铃雪和程蕊在莼菜种植基地合影)

走访调研会民意,深入基层促发展

借此机会,实践队成员们还设计了相关问题,针对枫木镇居民的基本生活情况及当地经济支撑产业发展进程等方面进行了问卷调查和采访工作,搜集到了宝贵的第一手资料,为下一步的乡村振兴研究分析打下了良好基础。

实践团成员们在活动中学思结合,充分发挥自己的专业特长,以实际行动投身乡村振兴大军中,为践行乡村振兴奉献青春力量。

来源:化学学院

时间:2022720