化学学院:演绎化学魅力,助力乡村教育

发布时间:2022-07-22文章来源: 浏览次数:

演绎化学魅力,助力乡村教育

——化学学院暑期三下乡“阳光暖苗·红旅石柱”实践团

为让山区的孩子们感受科学魅力促进其全面发展,7月20日,化学学院暑期三下乡“阳光暖苗·红旅石柱”实践团赴石柱县枫木镇枫木小学开办化学启蒙课堂,通过化学实验带领他们走进科学世界,让科学梦留驻童心。

化学启蒙课堂中,实践队成员以生活中常见的科学小实验为主,引领孩子们走进缤纷的化学世界。

(图为实践团成员张铃雪为孩子们介绍科学实验的原理)

在实验开始前,由实践团成员卫亚萍带领孩子们共同学习“实验室安全及危险化学用品”,提醒孩子们要时刻注意实验的安全,防患未然。

接着,实践团成员们结合中小学课堂和日常生活设计了一系列既长知识又安全有趣的实验,其中包括化学红绿灯”“大象牙膏”“大炮反应”“阿拉丁神灯等实验。在团队成员讲授完实验相关理论基础并完成演示实验后,协助孩子们一起动手实验,更深入地向孩子们展示生活中有趣的化学现象,让孩子充分感受到知识来自生活,知识改变生活的道理。化学红绿灯的实验中,队员们引导孩子们猜测颜色变化的原因,并用自己的办法进行验证培养孩子们的科学思维和精神。

(图为实践团成员卫亚萍邀请孩子协助完成演示实验)

(图为实践团成员陈邹和孩子们一起做实验)

同时,实践团的成员们启发孩子们要善于思考,并且用科学的方法来寻求真相。在队员们的引领下,小朋友们一起讨论了颜色变化,并总结出了生活中常见的酸、碱等物质。神奇的颜色变化,五彩斑斓的实验现象,激发了孩子们求知、探索的欲望,树立了科学家的远大理想。实践团成员们还一起帮助动手实践能力相对薄弱的小朋友们克服心理恐惧,勇敢的迈第一步,最终完美地完成实验。这些安全便捷有趣的实验,深深地激发了孩子们对于化学世界的兴趣和向往。

经过一下午的实践,实践团成员冉桂丽感叹道:当看到孩子们第一次接触化学实验时发光的眼睛,我第一次深切地体会到,原来,自己读的书,做的事,真的可以为眼前的孩子们带来一点点的改变。我在这次的实践中亲身感受到了真实的课堂,也让我更真切地思索着自己努力的意义与方向。

(图为实践团成员们和孩子们的合影)

实践团通过开办化学启蒙课堂,设计化学实验,教给孩子们基础的化学知识,为孩子们搭建科学的平台,充分发挥学科育人的作用在身体力行中引导孩子们树立正确的科学观、人生观、价值观,点亮理想之灯,发出信念之光。

来源:化学学院

时间:2022年7月20日

上一条:外国语学院:重师学子“三下乡”:云上水车坪,红色典藏史