音乐学院:传播音乐知识,构建圆梦之路

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

传播音乐知识,构建圆梦之路

为了进一步提升大学生理论与实际相结合的能力,让大学生能更快适应社会与基层,了解时代需求和社会变化,音乐学院圆梦职来职往体验团于713日至723日在四川省成都市艺美童乐艺术培训学校对该学校学生进行了为期10天的音乐培训。

本次实践活动对象包括了各年龄段学生,主要分为小朋友和老人。该团队成员分成不同小组,既有负责小朋友的音乐启蒙培训,又有成员负责对老年学生的音乐技能培训,旨在提升学生的音乐欣赏能力,在潜移默化中对小朋友进行艺术熏陶,丰富老年人的精神生活,提高大众审美意识。

在钢琴教学环节,团队成员针对初学者主要以音乐启蒙学习为主,集中学习汤姆森和拜厄的作品;针对考级的学生则安排考级曲目,帮助学生进行考级曲目的练习以及背谱练习。在教学过程中教导学生识谱的基本知识、各种符号、术语,教授学生指法练习、音阶练习、琶音练习、和弦练习等练琴方法。几乎每天团队都会教授不同学生的新曲子,每天都会认真检查不同学生的曲子熟练度。

在音乐基础知识教学环节,团队通过视唱、听辨练习,提高学生音乐听辨的敏锐性和精确性,努力培养学生独立视唱的能力,为学生更好地感受音乐、理解音乐、表现音乐打下良好基础。在整个过程里,团队互相帮助,全力配合培训学校的教育进度与目的,在引导学生,传授知识的目的下,稳固自己的书本知识,将理论与实践结合。

(志愿者正在带领学生弹奏)

在团队教授二级考级曲目《玩具》时,能清晰感受到这首曲子在学生中的喜爱程度。成员们首先带领学生认识曲子中重要的演奏标记以及奏法,例如:团队带领同学们进行谱面分析过后,进行了钢琴演奏示范,利用大幅度的示范以及口头表达,将演示法与讲授法相结合,进一步增强学生对玩具这首钢琴曲的审美与热爱。接着,队员带领学生进行左右手的分开弹奏,让学生先熟悉音符熟悉曲目。在学生能够熟练弹奏之后,再进一步进行教学。值得一提的是团队成员根据不同学生钢琴基础的高低和乐感的强弱因材施教的进行教学,让孩子们感受这首曲子的欢快氛围,使弹奏的积极性更上一层楼。

(志愿者正在检查《玩具》乐曲)

这次三下乡让体验团明白了大学生进行暑期三下乡社会实践活动的必要性和重要性,使同学们受益匪浅。此次实践活动一方面提升了同学们运用知识解决实际问题的能力。课堂学习是大学生理解知识的主要学习方式,然而,这些理论知识并不代表大学生的实际技能,在实际的生产生活中,需要运用多方面的知识和技能才能解决问题。另一方面,这次三下乡活动增强了团队成员的社会职责感。只有学生走向社会参加实践,亲身体验生活,才可以更好地了解国情,加深对社会和文化的了解,树立为人民和国家服务的思想。

来源:音乐学院

日期:2022723

上一条:马克思主义学院:“以绿色为底色,以发展为方向”助力乡村振兴