初等教育学院:青年须早为,奉献新时代

发布时间:2022-07-24文章来源: 浏览次数:

青年须早为,奉献新时代

——记初等教育学院“青春飞扬·逐梦夏乡”暑期“三下乡”志愿服务队系列活动(五)

这是重庆师范大学初等教育学院“青春飞扬·逐梦夏乡”暑期“三下乡”志愿服务队来到巫溪县徐家镇塘垭村的第五天。逸师公益爱心课堂、采访贫困户、重走红三军长征路,志愿者们今天又有了新的收获。

走访脱贫户,扶贫暖人心

为深入了解塘垭村脱贫户在乡村振兴政策实施后的基本生活情况,志愿服务队于上午9点前往脱贫户王家本老人家中走访。王家本老人早年患病,自此尝尽人间百味。年逾七十的王老提到,如今自己虽然是独居,但是日子在政府的帮扶下越过越好了,经常会有村干部上门慰问,陪他聊天,帮他做大扫除。另外,国家每个月还会给他发放400元左右的补贴,再加上自己的一些收入,除去日常开销之后还能留下存款。王家本老人感叹到,自己能有如今的生活多亏国家政策福利的支持。

图为志愿者为王家本老人收拾房间 叶芳菲 摄

趣味课堂,寓乐于学

上午9点,逸师公益爱心课堂准时开课。在今天的舞蹈课上,志愿者老师带领大家学习了《一起向未来》的舞蹈动作。小朋友们在音乐的旋律下用心演绎各种动作,展现了属于青少年的青春活力。在知识竞赛课堂上,志愿者老师将小朋友们分成几个小组,设计了与日常生活息息相关的问题,小朋友们积极抢答,课堂氛围浓厚。在团史教育课上,志愿者给孩子们讲述了五四运动的相关知识,分享了许多感人的英雄事迹,小朋友们在课堂上受益匪浅。

图为团史教育课结束后志愿者老师与同学们合照 龚倩 摄

走长征老路,传红色基因

为感受国家“自然国心”的雄奇景观,赓续红军长征精神,下午14点,志愿服务队在塘垭村支部书记易炳明的带领下前往重庆、陕西、湖北三省的交界处——鸡心岭,重走红三军小长征路,进行游览学习。在易书记的介绍下,志愿服务队的队员们学习了鸡心岭的人文历史文化,了解了其作为统一战线教育基地和党史教育基地的教育作用。

图为易炳明书记与志愿者们在鸡心岭的合照 叶芳菲 摄

山花烂漫,阳光一泻千里,志愿者们将积极总结今日的经验与不足,争取在明天继续努力,抓住有限的时间,在更多的社会实践活动中锻炼自己。

来源:初等教育学院

日期:2022年7月22日