化学学院 :凝聚青春力量,振兴乡村建设

发布时间:2022-07-24文章来源: 浏览次数:

凝聚青春力量,振兴乡村建设

——化学学院 “长征延续,发展綦江”调研实践团

2022年7月17日,重庆师范大学化学学院 “长征延续,发展綦江”调研实践团的11名大学生志愿者为实现乡村振兴蓝图,城乡建设以及共同富裕现代化主义强国的期望,来到了重庆市綦江区新屋村,利用所学专业知识帮助当地农民实现荒地复耕调研,促进当地农业发展及现代化建设。

实践团的到来受到了新屋村副书记刘照海及许多的组委会工作人员的欢迎和肯定。村委会及时与团队负责人协商接洽,并召开了针对新屋村农业发展现状与建设展望的研讨会议。会议指出屋村现村辖区面积约7.8平方公里,耕地面积约1786亩,而其中流转土地多达450余亩。想要促进农业发展,就要促进土地节约及集约利用,优化配置,有效利用土地资源,调动村民建设积极性,让每一块土地都能用得其所,得其所值。

(图为研讨会会议现场)

在村副书记及相关负责人的指导下,整个团队决定先利用所学的化学知识对当地的五处关键水质资源及关键土地资源进行调研采样,为提高土地的科学利用率而积极行动。在领队王丽娜的带领下,整个团队兵分三路,怀揣着热情,分别前往新屋子社、高桥院社及团结社进行相关调研工作。整个调研过程要求团队在平均温度39℃以上的烈阳天下,进行长达近乎3个小时的室外工作。虽然实践团成员们个个汗如雨下,疲惫不堪,但在各位成员的辛苦努力下,为新屋村农业现代化建设获取了有效的实验样本,这些样本将会在调研工作结束后送重庆师范大学化学实验室进行成分分析。综合分析结果得到后会形成调研报告反馈给新屋村委员会,并结合实际情况为提高土地利用率提出切实可行的方案。

图1至图4为实践队员勘察调研现场

科研促振兴,实验来验证。乡村振兴离不开科研助力,实践团将在接下来的实践中结合专业知识,进一步将科研带入新农村,为实现荒地复耕建言献策,绘好乡村振兴的美丽画卷!

来源:化学学

日期:2022年7月22日

上一条:化学学院:重师学子“三下乡”:走进璧山八塘,领略自然化学