音乐学院:赓续红色血脉,传承红色基因

发布时间:2022-08-09文章来源: 浏览次数:

赓续红色血脉,传承红色基因

——音乐学院党史学习团暑期三下乡社会实践活动

2022年8月5日下午,音乐学院暑期“三下乡”党史学习团20舞表三下乡队在班长唐大山和生活委员王鹏的带领下,参观了位于重庆市沙坪坝区的“红岩魂陈列馆”,正式开始了本次党史学习的三下乡活动。

红岩魂陈列馆建成于1963年,上下分为两层。该馆陈列展览分为:一、11·27大屠杀半景画馆。二、图片、文物展览。分为七个部分:1、禁锢的世界2、从来壮烈不贪生 许党为民万事轻3、愿以我血献后土 换得神州永太平4、失败膏黄土 成功济苍生5、血与泪的嘱托6、烈火中永生7、烈士血凝万代心。

在陈列馆中令人印象最深刻的是对小萝卜头和江姐两位英雄人物,在书籍、电视剧、电影、舞蹈等领域都有对两位英雄人物事迹的描述。20级舞蹈表演在大二学期学习的“烈火中永生”这一舞蹈作品就有对两位人物的展示,通过舞蹈的学习,再结合此次参观,成员们对这一作品有了更深层次的理解,对这两位人物也有了更深层次的了解。

在重庆解放前夕,江姐在丈夫被敌人杀害后,去华蓥山区参加农村武装斗争,由于甫志高的出卖,她和许云峰被捕,在狱中保守党组织秘密,同敌人展开顽强斗争的故事 。小萝卜头被国民党特务杀害于重庆歌乐山下的松林坡,年仅8岁,为中国年龄最小的烈士。

通过此次三下乡活动,音乐学院舞蹈系的同学们内心有了很多的感触,对艺术创作的理解又有了更深刻的认知,心中对国家的热爱也异更加地强烈,红岩血脉被深深引动。他们深知当今和平生活来之不易,要更珍惜当下的时光。

来源:音乐学院

日期:2022年8月7日

上一条:“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团:探访特色产业,助力乡村振兴