“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团:探访特色产业,助力乡村振兴

发布时间:2022-08-10文章来源: 浏览次数:

探访特色产业,助力乡村振兴

——重庆师范大学强国复兴有我,走进乡村振兴产业调研实践团

为积极响应国家乡村振兴工作号召,重庆师范大学强国复兴有我,走进乡村振兴产业调研实践团走进云阳,深入当地示范企业,开展乡村产业走访调研。

科技赋能乡村振兴,智慧助力产业发展

在重庆市三峡阳菊产业园内,实践团参观三峡阳菊智能大数据平台基地与智能大棚种植基地,了解三峡阳菊以科技创新为抓手、因地制宜打造特色阳菊产业的发展道路,感受物联网技术与农业化的深度融合,切实感悟以产业带动地方经济高质量发展的重要意义。

三峡阳菊相关负责人带领实践团参观户外菊花种植基地)

慈海无边,云海有情,实践团在重庆三峡云海药业股份有限公司了解该企业以我研+他种+我收等特色合作方式,联动专业合作社、种植大户及农村集体经济组织,带动周边200多名居民进车间当产业工人,促进周边经济发展,助力乡村振兴。

(云海药业股份有限公司负责人为实践团介绍产业发展概况)

汇聚高端人才力量,激活乡村产业振兴

重庆市宏霖食品股份有限公司,负责人谭红梅带领志愿者们走进产品展销中心了解产业概况,并开展交流会。实践团了解到该公司目前面临缺乏专业人才与技术人员的难题。就此,实践团指导老师张珍瑜向负责人介绍重庆师范大学食品安全专业的人才培养情况,并表示将鼓励重师学子返乡就业、助力产业振兴。

(宏霖食品股份有限公司负责人为实践团介绍产品)

电商+消费多维立体 创新农产品销售渠道

万里长江,天生云阳,天生云阳是云阳优质农产品区域公用品牌。实践团走进天生云阳产品展销中心,了解到该公司通过线下传统销售和线上电商平台,实现产销对接,拓宽产品销售渠道,助推产业升级,促进农民增收。

天生云阳负责人为实践团介绍销售农产品)

重庆师范大学强国复兴有我,走进乡村振兴产业调研实践团此次深入云阳凤鸣产业,走进一线工厂车间,在观察中认识产业振兴的重要意义,在行走中亲身体验、切实感悟新时代乡村发展变化与成就,在实践中感受农村广阔天地,青年大有可为,在学思践悟中汲取奋进力量,用实际行动为乡村振兴注入新动能。

来源:强国复兴有我,走进乡村振兴产业调研实践团

日期:2022年8月8日

上一条:“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团:发展现代农业,赋能乡村振兴