音乐学院:滚滚长江东逝水,浪花淘尽成英雄

发布时间:2022-08-12文章来源: 浏览次数:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽成英雄

——音乐学院2022暑期三下乡社会实践活动纪实

近日,重庆师范大学音乐学院“青春学思享小队”深入重庆市渣滓洞以及工业博物馆开展深入了解历史活动。

了解渣滓洞文化,铭记历史图奋进

上午,青春学思享小队来到重庆市著名的渣滓洞,了解了一段近代惨痛的历史。走进渣滓洞监狱,首先看到的是墙上的文字,上面写着:“长官看不到想不到听不到做不到的,我们要替长官看到想到听到做到”,还有“命令重于生命,工作岗位就是家庭”等等。不禁让人想到,当年被关在这座监狱里面的革命人士,既要接受肉体上的酷刑,还要接受精神上的酷刑,相比之下,现在大家的生活实在是太幸福了,心中也自然而然地对当年关在这里的革命人士肃然起敬。渣滓洞景区里面有专门的工作人员讲解那段时期的历史,在跟着讲解人员参观整个渣滓洞监狱的过程中,可以看到很多酷刑的刑具,夹手指的筷子,还有烙铁,皮鞭,甚至还有狼牙棒,老虎凳。以前在电影上看到的场景,突然出现在眼前,不禁可以想到江姐和小萝卜头等人为了革命献身的场景,一时间竟然瑟瑟发抖,感觉浑身冰冷。渣滓洞监狱里面还有娱乐室,讲解人员说当年那些表现好、不反抗的人可以在规定的范围里面自由活动,还能够看书和看报纸,但这并不是国民党反动派的仁慈之举,而是一种绥靖政策,他们希望从精神上,让这些共产党人丧失斗志。这里曾经关押过三百多名革命党人,只有十五个人,最终在国民党溃败的时候逃脱了,剩下的共产党员全部都牺牲在这里了。听到这里大家心里除了佩服那些革命义士的顽强,还感谢他们创造了这样一个幸福和谐的新中国。

“青春学思享小队”在渣滓洞记录

江山留胜迹,我辈复登临

“青春学思享小队”参观了重庆工业博物馆,重庆工业博物馆是工业文化博览园的核心部分,一进到园区,开阔的空间、高挑的旧厂房、遗留下来的钢铁生产部件,让人立刻感受到重庆的工业文脉。博物馆前身是大渡口重钢片区原重钢型钢厂区。重庆作为中国老工业基地之一,在这里,这些蕴含着工业变革历程及其文化符号被记忆和典藏。

主展馆是重庆工业博物馆的核心展馆,展馆总面积约8000平方米,利用原重钢型钢厂老厂房遗留的柱、梁、基础,采用钢结构体系,以“无边界博物馆”为设计理念,形成工业特色鲜明的展陈空间,并与外部空间连通,将展览范围延伸到园区,是国家工业遗产保护利用示范馆。

钢魂馆所依托的建筑是重庆抗战兵器工业旧址群——钢铁厂迁建委员会生产车间旧址,基于其作为近现代重要史迹及代表性建筑高度的历史价值及承载的抗战文化,2013年被公布为全国第七批重点文物保护单位。

重庆工业博物馆副馆长官咏琴告诉记者,当年重钢搬迁后,当地政府希望通过保留一部分工业遗址,通过打造博物馆和文创产业园,实现地区产业结构升级,提升整个城市的影响力。

“青春学思享小队”工业博物馆留念

来源:音乐学院