音乐学院:浅尝职场酸甜,追忆青春年华

发布时间:2022-08-12文章来源: 浏览次数:

浅尝职场酸甜,追忆青春年华

——音乐学院2022年暑假三下乡社会实践活动纪实

为了解社会劳动就业市场,体验真实职场生活,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,重庆师范大学音乐学院职来职往“有志青年逐梦团”于近日开展实践活动。

团队发展,价值永存

本次活动不严格要求队员就业单位及方式,实习由个人独立完成,每日总结个人心得经验,组内定期分享探讨。以提高站位 、突出主题 、立足实际 、就近就便为原则。注重就近就便安排,合理确定团队规模,将统一组织实施与立足实际开展相结合,更加广泛、有效地组织动员青年学生自主参与;创新载体 、务求实效 。注重将线下积极开展与线上加强传播相结合,打造多元格局,结合专业特色,畅通校地衔接,反对“摆拍走秀”、做到增彩不增负,发挥优势、丰富内容、务实推动,形成一批富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品,同时将“三下乡”与“返家乡”相结合,构建完善常态化、长效化的实践育人工作格局

初入职场,浅尝酸甜

回到自己的家乡后,我决定找一份与自己专业相关的兼职来体验职场生活。在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的社会竞争打下了坚实的基础。

——2021级音乐学 冉欣立

步入大学,学习新的知识,增长新的见识。第一次暑假,回到家乡,向当地的机构里的小朋友们分享和传授我所学的的知识。这次机会,让我学会如何跟比自己阅历更丰富的家长沟通,在教育环节上也能反省自己的专业状况的不足,才能为学生做好表率和示范。

——2021级音乐学杨远涵

回忆职场,感悟成长

音乐是时间的、表现的艺术,在众多艺术门类中,它的创造自由度是最高的。这就决定了音乐教学过程并不是封闭的,孤立的。它是学生对音乐的认识与对音乐的实践辨证、统一的活动的过程,是教师主导作用的发挥、学生主体能力的生成和发展的过程,是动态、变化、发展的过程,是极具开放性的。如何使教学过程开放,为学生拓展更广阔的音乐学习空间呢?在学习了陶行知的生活教育理论后,得到了许多的提示。

通过本次活动,同学们理解了“在生活里找教育,为生活而教育”的观念相当明确,教育内容必须尽可能地注入生活的新鲜血液、新鲜内涵。“只有让学生主动发展,人才会有多样性,如果都是机械被动地发展,那将"都是一个模子”。在具体教学中,“要解放孩子!头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”素质教育讲的也是个性、创造,一切陈腐的、机械的、损害学生身心健康的教育活动是错误的、有害的,必须坚决抵制。希望队员们能通过本次活动丰富阅历经验,相信队员在未来会越来越好!

来源:音乐学院

日期:2022年8月10日

上一条:经济与管理学院:在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春(6)