音乐学院:追述红色记忆,学习革命精神

发布时间:2022-08-11文章来源: 浏览次数:

追述红色记忆,学习革命精神

——音乐学院“星星之火可以燎原队”

重庆师范大学音乐学院“星星之火可以燎原队”在近日开展暑期三下乡实践活动,通过做讲解员、唱歌、舞蹈等丰富多样的形式,赞扬烈士不畏艰险、抛头颅、洒热血的精神,表达对烈士的敬佩精神。

星星之火可以燎原队的一支小分队选择了綦江博物馆,綦江博物馆位于重庆市綦江县古南街道农场村三社,属地方综合性博物馆

该分队协助博物馆管理员对博物馆展览的物品进行讲解,让队员们切实参加到本次社会实践活动中,留下深刻印象,除此之外,同学们还学习了讲解,并且切身去体会,更有助于自己理解历史,铭记历史。讲解是以陈列为基础,运用科学的语言和其它辅助表达方式,将知识传递给观众的一种社会活动。讲解综合了教师、播音、演讲、话剧、表演等专业的技术手段,是专业性、知识性和艺术性的综合。讲解员既担负着宣传和教育的职能,此外还担负着引导参观、协调处理、写作研究等义务和职责。

队员在綦江博物馆

第二小分队去到的是綦江烈士陵园,綦江烈士陵园是重庆市文物保护单位,是綦江县革命传统教育和爱国主义教育的主要基地之一。园内至高的中心地坪上竖有高15.5米的五方型的革命烈士纪念塔。塔上书有“血洒山河人民向念”、“丰功伟绩永垂不朽”等大字,塔的基座周围刻有聂荣臻、张爱萍、任白戈的题词,郝谦的《烈士陵园颂》和县委、县府的《綦江烈士陵园序》。在纪念塔周围分五方环形排列安葬着4位不知姓名德解放军战士等共24位烈士忠骨,每座墓前立有石碑;正面一方还为忠骨远殡他乡的霍步青、王奇岳、王良、霍锟镛、明昭等5位烈士立有纪念碑,碑文略志烈士的光辉事迹。小分队成员在此歌唱《万疆》红歌能唤起人们的红色记忆。红色歌曲大都是当时历史实践的产物,它是当时革命实践的真实写照。有许多红歌最开始是在广大人民群众中传唱的,后经词、曲作者收集、加工和整理被推广的,它脍炙人口,便于记忆。因此人们每当听到红歌就会产生对那段革命历史的记忆。列宁说过:忘记过去,就意味着背叛!唱响红色歌曲是唤起人们的红色记忆,加强革命传统教育的好办法。红歌不但净化了人们的灵魂,鼓舞了人们参与改革开放的热情,还能教育人们热爱中国共产党和我们的祖国,启发人们健康向上、乐观大度,勤奋工作、热爱生活。小组队员们都深受启发。

星星之火可以燎原队第三组队员们前往重庆綦江区永城镇中华村,这里是中国工农红军建军初期著名将领、红四军军长王良的故居。王良烈士1905年出生于重庆市永城镇,1927年8月加入中国共产党,参加过秋收起义、三湾改编、井冈山会师、古田会议、长征反围剿等中国革命中的重大历史事件。队员们以舞蹈的形式表达对王良的敬佩之情。有助于中华民族爱国精神的培养,红色舞蹈是伴随着红色文化的形成而产生的,具有高度的爱国主义精神和抗战精神。是爱国精神和抗战精神的另一种表现形式以艺术和舞蹈的形式展现了抗战时期广大人民群众和中国共产党的真实精神风貌有助于人们在观看红色舞蹈的同时,对抗战精神有更深入了解,进而培养他们的爱国精神

队员在王良故居参观

三下乡活动不仅有利于传播中国先进文化,还有利于大学生在实践中增长才干、全面发展。

来源:音乐学院

日期:2022年8月9日