音乐学院:携红色情怀 看綦江精彩

发布时间:2022-08-11文章来源: 浏览次数:

携红色情怀 看綦江精彩

­——音乐学院“扬帆起航”团队

音乐学院“扬帆起航”于近日前往綦江区石壕镇中共綦江支部旧址(邹进贤故居)与綦江博物馆,进行讲解活动。

图为队员在遗址前的合影

中共綦江支部旧址(邹进贤故居)见证了邹进贤烈士成长和革命的历程,是重要的爱国主义、革命传统教育基地 据史料记载,1919年下半年,綦江旅渝、旅蓉的学生以“团结青年、增进友谊、砥砺学行、促进地方文化教育、改进社会”为宗旨,发起组织了“綦江青年砥砺会”,邹进贤等一批进步青年率先入会。1925年1月社会主义青年团綦江支部成立,同年6月经团中央批准改建为中国共产主义青年团綦江特支。

小队随着智能向导的介绍,逐步参观了邹进贤烈士故居的内堂屋、卧室、书房等区域,见证了邹进贤烈士成长和革命的历程,感触颇深,受益匪浅。此外,队员们还了解到:綦江是红军长征时在重庆的唯一过境地,因此这綦江设立了重庆第一个中共支部。在这片土地上也诞生了被毛主席作词称赞、被习近平总书记赞扬“英勇善战、屡建功绩”的原红四军军长王良等革命先贤,是一片承载浓厚红色文化的土地。

博物馆前的队员合照

之后,小队的步伐继支部旧址后来到了綦江博物馆。綦江博物馆,属地方综合性博物馆。綦江博物馆基本陈列由序厅《石门寺石刻展厅》《綦江历史文化展厅》《地质展厅》《韩国临时政府在綦江展厅》等展厅组成。而小队的目光主要放在了綦江历史文化展厅上。这里讲解员向小队详细介绍了“东溪米案”、“反剿赤斗争”等10余次影响较大革命斗争。成员们也对上个世纪发生在綦江的重大历史事件有了更深刻的认识

此次“三下乡”活动,小队成员受益颇多这也是有的小队成员第一次切身感受红色文化的沁染,成员们表示希望有机会能多参与这类活动,让红色文化资源成为学习党史、历史的“活教材”。

来源:音乐学院

日期:2022年8月9日